top of page

БЫКОВЫ ВИКТОР ЯКОВЛЕВИЧ И АННА МИХАЙЛОВНА

 

         Быковы - Анна Михайловна и  Виктор Яковлевич - в годы Великой Отечественной войны трудились в тылу во имя Великой Победы. Наш очерк посвящен этим замечательным людям.

         Анна Михайловна родилась в Красноярском крае Кеженского района в 1931 году. Семья Анны Михайловны с детства росла без отца, так как он погиб на фронте. Когда началась война,  семье жилось особенно трудно, помимо Анны Михайловны было еще три ребенка. Мать постоянно трудилась дояркой в колхозе «Колос октября», чтобы помогать фронту и прокормить семью.

          Виктор Яковлевич родился в том  же краю, что и Анна Михайловна, только в другом селе. Уже в ранние годы семья Виктора Яковлевича переехала в деревню Селенгино. Отец Виктора Яковлевича пришел инвалидом с армии. В семье было много  детей, и чтобы оказать хоть какую-то помощь брату, дядя взял маленького Витю к себе на воспитание. Сначала планировалось, что это будет ненадолго, всего лишь до окончания войны, однако Виктор остался у него намного дольше…

          Супруги вспоминают о том, что в то время ни о каких детских садиках не могло быть и речи, образование их составило всего четыре класса. Учителями, в те времена, становились самые образованные люди в деревне. Также приглашались учителя из города. Анна Михайловна до сих пор поддерживает теплые отношения с учительницей, которая давала образование ее родственникам. Сейчас этот педагог живет с Быковыми в одном дворе, они часто видятся.

          Им было по 11 лет, когда началась война, объявили с утра по радио о том, что немцы наступили на Россию. Сразу же начали набирать людей в армию, забирать на фронт. Набирали по возрастам, кто помоложе, того к центру боевых действий, кто старше - просто на работы.

         Сразу же, как только началась война, все дети, жены, старики стали трудиться в деревне, в колхозе. Работали много, с утра и до самого вечера. Главный лозунг того времени был «Все для фронта, все для победы!» 

Подростков, которым рано еще было идти воевать,  делили на группы, на бригады, за ними закрепляли старшего, обычно это был какой – нибудь пожилой человек, который за ними следил. Работали много и с особым усердием.

       Виктор Яковлевич сначала боронил землю.  Все, что взращивалось, отправлялось на фронт. Как вспоминает Виктор Яковлевич: « Когда созревало зерно, его отправляли на жатки..» Сам он из – за того, что был еще мал, только управлял и следил за лошадями, на них грузили зерно, и он возил его на молотилку. На молотилке зерно обрабатывалось и только потом отправлялось на фронт.

             А Анна Михайловна с молодыми девчонками сушили зерно и вязали из него снопы. Как говорят старики: «Это сейчас все за людей делает техника, а раньше все делали своими руками.  Если и дадут на деревню два трактора, то это радость большая была…»  Потом, когда они уже стали старше, их отправляли на ближайшие острова, работали тоже с самого утра и до позднего вечера, там была своя столовая с поварами, чтобы дети и старики могли обедать. Разницы в том, кто ты - парень или девушка -  не было, все работали одинаково. С островов добирались на лодках, везли зерно,  и все что там выращивали. Часто, когда парни оставались спиливать деревья, девушки сами плыли по 9 километров на веслах, и то,  как быстро они доплывут до места, зависело от течения. А зимой все тянули деревья по льду на лошадях.

            Кормились тогда только тем, что растет в поле.  Понемногу колхоз выдавал зерно, ходили за грибами в лес, тогда их было особенно много. Еще в семье Анны Михайловны было две коровы, а это и свое молоко и своя сметана, творог.

 По воспоминаниям Анны Михайловны, мы узнали, что  их район не сильно бедствовал, в отличие от других, еды хватало всем и особого голода они не испытывали. Домашний хлеб, молоко, пирожки, свои соленья – вот все лакомства того времени. Магазин, конечно, был, но там было дорого, да и денег, чтоб что-то покупать,  не было.

          С одеждой в то время, конечно, было сложнее. У кого какая была, ту и носили, приходилось шить, а для этого нужна была ткань, а денег на нее не было. Но выкручивались все, как могли, брали по соседям, обменивались, как – то выживали. На зиму женщины ткали сами, потом  шили одежды, чтобы мужчинам ходить в лес, на охоту, да и зимы тогда были холоднее, чем сейчас, приходилось, как–то выкручиваться.

          Новости с фронта узнавали в основном по радио, еще были сборы в колхозной конторе,  и председатель рассказывал и оповещал жителей о том, как обстоят дела в Москве и на фронте, передавал новости о родных.

 О победе услышали  по радио, в первые минуты это была огромная радость и гордость за себя, за свою страну, ведь не зря все так трудились, старались, не жалели себя, все труды были вознаграждены. Потом, конечно, когда люди начали возвращаться с войны, кто радовался долгожданной встрече с родными, кто плакал, потому что их любимые не вернулись…

Первое время везде царила большая разруха, нищета, работать было некому, было мало рабочей силы, так как немногие вернулись с войны. Послевоенный период восстановления длился очень долго.  Но со временем потихоньку люди стали привыкать, стараться,  как–то выжить. 

          Заканчивая наш очерк, хочется сказать о том, что нам очень интересен был рассказ людей столь почтенного возраста о страшных годах, выпавших на долю нашей страны.  Семья Быковых вместе уже очень давно, но их трепетное отношение друг другу видно невооруженным взглядом, их любовь не угасла до сих пор.

Хочется пожелать им оставаться такими же оптимистичными, открытыми людьми, которые всегда рады гостям. Как здорово, что за их труд им воздалось сполна. Сейчас они живут в достатке и, что самое главное, в спокойствии.

Спасибо Вам, за ту мирную жизнь.  Благодаря вам, мы живем сегодня!

 

Яшина Яна, 11 класс

bottom of page