top of page

ПАРШИКОВА ЕКАТЕРИНА ГРИГОРЬЕВНА

 

            

 

 

 

 

 

 

 

         

 

 

        Однажды случилось страшное:  в один из дней фашисты, что жили в нашей деревне, увидели на снегу только что протоптанную дорожку, и решили, что это приходили партизаны, чтобы спасти нас, беззащитных женщин и детей, тогда, не раздумывая,  немцы сожгли дотла половину нашей деревни. Слава богу, что враги не подпёрли двери, и жители смогли бежать. Бежали,  кто куда. Я тогда осталась в деревне с матерью, братом и сестрой. Брату было 5 лет, а сестре  1 год.

           После еще  в трех  километрах от деревни  немцы сожгли полностью село Игнатовское.  Конечно, тогда все сильно испугались. Мало ли что еще могло прийти в голову фашистам».

            Однажды Екатерина Григорьевна стала свидетельницей ужасного зрелища. Фашисты объявили, что в деревне введен комендантский час, в один из дней,  после начала комендантского часа, фашисты поймали на улице двух мальчишек лет четырнадцати и за нарушение их распоряжения  зверски закололи штыками.

Екатерина Григорьевна рассказывает, что не все немцы были головорезами.  Встречались и те, кто помогал просто-напросто жителям деревни выжить в этих страшных условиях.  В то время, как и везде,  было голодно, дети иногда от страшного недоедания бегали к немецкой кухне – там немец   Вальтер  давал им остатки еды.

               «У моей свекрови, - продолжает рассказ Екатерина Григорьевна, -  было четверо детей: дочери 9 лет, сыновьям 8 лет, 1,5 года и 6 месяцев. После того, как сожгли  их село, они бежали. Налетела авиация и бомбила колонны беженцев. Когда свекровь очнулась, она увидела, что младший сын умер. Конечно, это было огромным несчастьем, но тогда она подумала о своих других детях и о том,  что теперь легче сохранить остальных троих детей, хотя после всю жизнь об этом плакала».

                Летом 1943 года, когда началось наступление советских войск, семью Екатерины Григорьевны и остальные семьи выгнали из деревни  и погнали к Варшавскому шоссе, где была остальная колонна с военнопленными и мирными жителями. Гнали по шоссе с собаками день и ночь, кто отставал - пристреливали.

            В Смоленской области по Варшавскому шоссе был лагерь № 130 (по архивным данным), где находились военнопленные и другие граждане. Там они пробыли три месяца,  и она мало что помнит об этом, а потом всех освободила Советская армия. Жители стали возвращаться домой. В конце октября 1943 года Екатерина Григорьевна со своей семьёй вернулась в родное село.

 В настоящее время Екатерина Григорьевна Паршикова проживает в поселке Железнодорожном Усть - Илимского района.

 

Замкова Юлия, 11 класс

       Паршикова  Екатерина Григорьевна родилась 10 июня 1934 года. Отец – Герасимов Григорий Андреевич, мать – Герасимова Пелагея Спиридоновна. Жили в Калужской области, Спас – Деменского района  (деревня Алфимово). Жили тихо, мирно, трудились, но вдруг,  как гром среди ясного неба, пришло известие о войне.

Рассказывает Екатерина Григорьевна: «В 1941 году немцы оккупировали деревню. Фашисты входили в дома, как хозяева, забирали тёплые вещи, продукты и все, что просто понравится,  а мы, дети, сидели тихо с родителями в углу, боясь даже пошевелиться.  Конечно, немцы тогда размещались в домах, которые были получше и поуютнее, а женщины с детьми уходили по соседним хатам, порой в одном помещении находились  по пять-семь семей, но беда всех сплотила, поэтому люди помогали и поддерживали друг друга,  как только могли.

bottom of page