top of page

АНТОНОВА (РЯБИНИНА) ВАЛЕНТИНА АЛЕКСЕЕВНА

 

         Вале было всего 13 лет, когда началась война. К тому времени она окончила пять классов. Семья Рябининых жила в Псковской области в колхозе Первомайский. Мать – счетовод, отец – агротехник. На селе было много работы, с раннего возраста дети помогали взрослым.

             - В тот день, - вспоминает Валентина Алексеевна Антонова, - мы перебирали картошку в подвале. Вдруг кто-то сверху крикнул: «Война!» У взрослых на лицах  - растерянность, страх.  Мы, дети, не осознавали все до конца, поэтому особых эмоций не испытывали. Весь ужас войны мы прочувствовали позже.

            Все газеты писали, что немцев не пустят на Псковщину. Однако уже через две недели нас стали эвакуировать. Сгрузив пожитки, сельчане отправились по направлению к Ленинграду, до него от совхоза было всего 350 км. Но по дороге машину остановили русские солдаты: враг рядом, дальше ехать было опасно. Пришлось возвращаться домой.

            Скоро немцы захватили колхоз Первомайский. Они поселились в домах многих жителей. Как-то на глазах у детей один  эсэсовец начал стрелять по ногам дворовой собаки.  Та визжала, извивалась, из тела животного хлестала кровь.  А у фашиста от этого вида появился  еще больший азарт. Затем он заорал на ломанном русском о том, что уже две недели не видел крови и  соскучился.

            Два с половиной года Валя с мамой жили под постоянным страхом. Зимой 1943 года  жителей деревни погнали в Германию: взрослых – отдельно, детей – отдельно. Картина расставания была ужасной. Это не описать словами: некоторых матерей фашисты не могли угомонить, поэтому их расстреливали на глазах у детей. Психологический шок был сильнейшим.

Валентина Алексеевна попала в концентрационный лагерь, который находился в городке Айспуте.  Детей поселили в сараях, спали они вповалку, где, кому и как  придется. Все они были запуганы до смерти, боялись издавать какие-то звуки, а тем более  жаловаться.  Даже умирали тихо, а плакали беззвучно. Отряд пленных детей строго охранялся. За любое  непослушание  их  безжалостно били. Уставших, обессиленных  детей заставляли рыть окопы. Кто не мог работать, сразу же получал удары  плеткой. Валентина от природы была шустрой девочкой, умела избежать наказаний. Но два года, проведенных в концлагере, сегодня кажутся Антоновой страшным сном, вроде не с ней это было, а в какой-то другой жизни.

              Весенним утром 1945 года детей погнали на работу. Вечером они вернулись. Странно - немцев нигде не было. Только две русские переводчицы сидели, как в оцепенении. Ребятишки как обычно разошлись по сараям и стали ждать дальнейшей участи. Ходили слухи, что немцы, отступая,  сжигают в домах людей заживо. Минуты ожидания для детей  казались вечностью.  И вот счастье -  фашисты так и не пришли.

             Два русских солдата появились неожиданно. Свобода!… Реакция у ребятишек была разная: кто-то орал и прыгал от радости, кто-то истерически плакал, кто-то не мог двинуться с места…. Спасителей облепили, целовали, обнимали.

              - Наверное, такое счастье я не испытывала больше никогда, - вспоминает Валентина Алексеевна.

              Их привезли в какой-то советский военный городок, поселили в большое чистое помещение, где рядами стояли нары. Всех отмыли, одели, накормили.

              Вскоре Валентина нашла родную тетку, вместе они рвались домой. Но военные останавливали, предупреждали, что все деревни сожжены. И все же Валентина Алексеевна и тетя поехали. Их колхоза, действительно, не было, лишь кое-где  торчали трубы  обгоревших печей.   Антоновы поселились в соседнем селе, им дали мешок муки. По тем временам эта была великая роскошь.

             Позже Валентина Алексеевна окончила школу, педагогический университет, вышла замуж. В 1959 году молодая семья уехала на  Дальний Восток. Следом за ними приехала мама с сынишкой. Все вместе жили в Приморском крае, в военно-морском гарнизоне.

             С Дальнего Востока отправились в Челябинскую область в совхоз Томский. Там Валентине Алексеевне  пришлось освоить мужскую профессию –  водитель автотранспорта. Затем она устроилась по своей основной специальности – учителем начальных классов в местной школе. Многие стали уезжать оттуда в Иркутскую область, газеты писали о великих комсомольских стройках. Решились на переезд и Антоновы.

              В январе 1971 года семья переехала в Усть-Илимск. Муж устроился в организацию Гидромеханизации. Взяли туда  на должность бухгалтера Валентину Алексеевну.  Очень скоро справили новоселье в квартире на деревянных домах.

              - Много людей в нашей стране были узниками концлагерей. Многие не вернулись оттуда, - говорит она. – Вспоминать пытки, издевательства страшно, да и не хочется, здоровье не позволяет…

            У Валентины Алексеевны выросли дети, внуки. Радуется она за современную молодежь. Сегодня молодые  не знают того ужаса, который перенесли в их годы девочка Валя и ее ровесники. Два года жизни под постоянным страхом находиться  рядом со смертью, видеть издевательства над беспомощными ребятишками - этого из памяти невозможно стереть….  До сих пор ей снятся детские глаза, в которых застыл ужас и мольба.  Забыть о безвинных маленьких узниках не имеет право ни одно поколение.

 

                                                                                                                                                                                      Барамыгина Лидия, 11 класс

 

bottom of page