top of page

ЛОЗЮК МАРИЯ ИОСИФОВНА

 

          Время лечит многие раны, но есть такие глубокие шрамы в сердцах людей, которые никогда не заживут, и к ним, вне всякого сомнения, можно отнести трагедию бывших узников немецко-фашистских концлагерей Второй мировой войны.

Еще до своего прихода к власти Гитлер говорил Герману Раушнингу: "Мы должны быть безжалостными!… Я не собираюсь превращать концлагеря в исправительные учреждения. Террор - вот что является наиболее эффективным инструментом. Я не стану изображать из себя благодетеля только ради того, чтобы не оскорбить многочисленных бестолковых буржуазных неженок".

Первые концлагеря были созданы вскоре после прихода нацистов к власти. В распоряжении об их образовании говорилось, что целью их создания является "искоренение политических противников и обращение антисоциальных элементов общества в полезных его членов".

            Еще в 1933 году началось строительство трех главных концлагерей: Дахау, Бухенвальда и Заксенхаузена. Затем, с началом войны, сеть лагерей стала стремительно расширяться.

            Первые узники в них были коммунисты и евреи. Но  недовольство нацистским режимом было столь велико, что узниками концлагерей очень скоро стали социал-демократы, католики, протестанты и даже инакомыслящие нацисты. Профсоюзные лидеры, священники, пацифисты попадали в лагеря без суда и следствия и права на помилование. Во время ВОВ многих советских граждан увозили на каторгу, в рабство и на верную, неестественную смерть.

            Бухенвальд находится  на горе Эттерсберг, отчего и получил свое первоначальное название. Один из “трудовых лагерей”. От “лагерей смерти ” он отличался тем, что уничтожали людей не столько печи крематориев и газовые камеры, сколько изнурительная работа.

           Лозюк Мария  Иосифовна, героиня моего очерка, наша землячка, она родилась в 1924 году 29 октября в Белоруссии. Когда началась война, ей исполнилось  17 лет. Отец ее  ушел на войну и не вернулся, в семье,  кроме Марии,  было еще четверо детей. Они жили в  деревне Хворотсное Логишинского района (ныне Пинского).

В июне 1942 года германские войска, ворвавшись в село, угнали всю молодежь в Германию, так Мария Иосифовна оказалась за высокими стенами и колючей проволокой Бухенвальда. Она до сих пор не может вспоминать о том, что пережила в концлагере: «Вроде бы много лет прошло с тех пор, а  вспоминать тяжело все равно … очень тяжело».

Из воспоминаний Марии Иосифовны: «…привезли к массивным воротам, над которыми железными буквами было написано: “Jedem das seine”. Каждому  свое. Каждому - своя судьба. Это изречение для прибывших звучало изуверски,  издевательски.

Сразу за воротами открылась большая площадь или “Appelplatz”. Сюда выводили для построения заключенных. “Appelplatz” и дороги между бараками представляли собой пыльную, выложенную щебенкой землю. Справа от ворот находился карцер, где надзиратели лагеря устраивали допросы. В противоположенную сторону от ворот, находилось самое главное здание - канцелярия. Здесь были помещения дежурного офицера и лагерфюрера. Этим людям подчинялись все, находившиеся на территории лагеря. Так же здесь были офицеры, наблюдающие за распределением и назначением в рабочие команды. В помещении лагерфюрера располагалась центральная лагерная радиотрансляционная установка. Ниже “Appelplatz” находились бараки или блоки, в которых жили узники. Каждый из бараков имел свой порядковый номер, всего - 52. Из них - 43 жилых, а остальные - мастерские. Улицы были довольно широкие, заключенных водили строем по восемь, а то и десять человек в ряду.

            Сбежать из Бухенвальда было невозможно. Сам концлагерь был обнесен высоким забором из колючей проволоки, сквозь который пропускали ток высокого напряжения. Через каждые 75 метров торчала наблюдательная вышка с обзорной площадкой под крышей. На вышке устанавливался пулемет.

            Каждое утро для узников фашистского концлагеря «Бухенвальд» начиналось с резкого окрика: «Aufstehen!» Их поднимали обычно в 4 утра. Под дулом автоматов заключенных выводили на плац - унизительная процедура переклички.    Заучить свой порядковый номер на немецком языке узник должен был в течение первых суток.   Кроме номера, заменяющего теперь имя, заключенные носили цветной треугольник, цвет говорил о том, к какой группе (политические противники режима, представители "низших рас", уголовные преступники или "неблагонадежные элементы") ты относишься.

На рукаве было написано – OST (Остерегайтесь советских товарищей). После переклички - завтрак. Омерзительная похлебка, либо баланда, к которой прилагался маленький кусочек хлеба напополам с опилками. Похлебка состояла из мутной воды, 

различных косточек, кожуры от картошки. Но,  несмотря на это, узники жадно набрасывались на отвратительную и несъедобную пишу. Один литр воды давали на сутки. Затем узников выгоняли на работы.

            «Людей перегоняли, как скот, с места на место. Со всех сторон их окружали своры собак, прекрасно обученных всевозможным способам  пыток», - вспоминает Мария  Иосифовна. В течение дня в лагере заставляли раздеваться бессчетное количество раз: для проверки на вшивость, для обыска, для осмотра на выявления чахотки, для утреннего умывания.

За малейшую провинность, а то и вовсе без причины, охрана жестоко избивала, а сопротивляться было бесполезно. Проводились периодические селекции, на которых “комиссия” определяла, кто еще способен работать, а кого следует уничтожить. Люди старались выжить. Для того, чтобы выглядеть сильными, способными работать и не попасть в газовые камеры, узники натирали щеки, брились осколками битого стекла, старались выглядеть здоровыми. Однажды немцы поймали человека, который украл кусок хлеба, и тогда выжгли на его лбу слово вор на немецком языке».

Меня поразил тот факт,  когда  бывшая узница Бухенвальда – Мария Иосифовна отметила, что труднее всего из всех национальностей приходилось евреям, как бы тяжело не было ей самой и другим узникам. Евреев убивали сотнями, они сходили с ума, бросались на колючую проволоку и умирали от тока.

            Сказать о них звери - мало. Фашист – больше чем зверь. Это изверг. Людоед.

« Стариков  немцы аккуратно выстраивали  друг против друга рядами,  затем по пояс  зарывали в землю, между ними расстилали паклю, которую обливали керосином. Из огромного  пламени доносились душераздирающие вопли, а немцы все хохотали», - с болью в голосе продолжала вспоминать  моя героиня. Крематорий - был самым страшным местом в лагере, обычно туда приглашали заключённых, под предлогом осмотра у врача, когда человек раздевался, ему стреляли в спину. В крематории было шесть печей.

         Вытопленный в кремационных печах человеческий жир шел на изготовление мыла. Того мыла, которое жители покупали в магазинах. Пережженные человеческие кости дробились и продавались для удобрения полей. (Покупая мыло и удобрения, местные жители все-таки не знали, из чего они изготовлены.) Из человеческих волос замученных изготавливалась ткань, которая затем продавалась.

      В Бухенвальде и других лагерях смерти существовала группа врачей – эсэсовцев, проводивших на заключенных свои преступные "медицинские опыты". Огромное количество человек приняли смерть от шприца! Эти действия не имели ничего общего с наукой, это только причиняло заключенным неописуемые страдания и ускоряло смерть.

Речь идет о группе врачей, стремившихся достичь личных успехов в области медицины, и, не останавливаясь ни перед чем,  они использовали людей в качестве подопытных кроликов.

Людей оперировали без наркоза, удаляли им половые органы, безжалостно стерилизовали и кастрировали, иногда с помощью рентгеновских лучей. Заключенные проверялись на способность выдержать низкое атмосферное давление и низкие температуры организма. Некоторые убивали заключенных посредством инъекции фенола в сердце. В Бухенвальде проводились также и другие эксперименты: опыты по заражению желтой лихорадкой, оспой, паратифом, дифтеритом. Экспериментировали с отравляющими веществами.

             Международный  День освобождения  узников фашизма отмечается 11 апреля,  потому что именно в этот день в 1945 году узники Бухенвальда, узнав о подходе союзных войск, успешно осуществили вооруженное восстание, обезоружили и захватили в плен более 800 эсэсовцев и солдат охраны, взяли в свои руки руководство лагерем и только через двое суток  дождались прихода  американских  солдат.  Но Мария Иосифовна к этому времени работала у немецкой помещицы. Их освободили русские солдаты.

            По дороге  из Германии в Советский Союз моя героиня встретила молодого человека, а в 1947 году вышла за него замуж и стала Кононович. Они поехали в Ростовскую область и жили  в деревне, работали  в колхозе. У  Марии  Иосифовны пятеро 

детей: четыре сына  и одна  дочка, за это она получила медаль «Материнства» второй степени.

Сейчас она живет в городе Усть-Илимске, у своего младшего сына и невестки. У моей героини много внуков, и все они заботятся о своей бабушке. Сегодня ей уже  восемьдесят первый год.

            Многие страшные вещи не  смогла  рассказать мне Мария  Иосифовна, ведь вспоминать тяжело: «Я старалась забыть все, что пережила, но это ведь моя жизнь, и выбросить что-то из нее почти невозможно».

            Когда я представляю, что пережила моя героиня, становится страшно. Все это должно послужить для будущего и нашего поколения примером. Я верю, что никогда и нигде такие страшные события нигде и никогда не повторятся!

 

Яшина Яна, 10 класс

bottom of page