top of page

КОПЫЛОВА (СОКОЛОВА) АННА ПЕТРОВНА

 

         Анна Петровна родилась ранней осенью 19 сентября в небольшом селе Качугского района – Рыково.  Семья Соколовых была большая. Отец Петр, мать Арина и семеро детей. Родители были простыми рабочими, поэтому семья жила бедно.

Анна Петровна не помнила своего отца, потому как он умер рано, заболев обыкновенной простудой. Зато хорошо помнила мать – Арину,  лучшую работницу в совхозе.

           Незадолго до войны в деревню из леса вышел большой лось. Мужики говорили, что это не хорошо, быть беде. Беда пришла к ним 22 июня 1941 года.

       Единственный мужчина в семье Яша, младший брат Анны Петровны, только научился ходить. Им повезло, на фронт их родных и близких не забрали, но счастья от этого в их семье не прибавилось.

        11 лет, образование всего 3 класса, ничему,  кроме вязания,  не научена, этим и помогала Анна Петровна своей стране. Вместе с другими девушками на протяжении всей войны вязала носки варежки для солдат. А после на телегах их возили в Иркутск, где им, за проделанную работу, выплачивались скромные деньги. Анна Петровна рассказывала, как внутрь носок они клали небольшие записки, в которых подбадривали наших защитников. Как говорится,  сразу двух зайцев убивали. Согревали и тело и душу.

           Со временем мужиков на селе совсем не осталось, а их работу кому-то надо было делать. Вот и села Анна Петровна, тогда еще просто Анюта, за трактор. Было ей всего 14 лет. С работой справлялась очень даже хорошо, за упёртость и трудолюбие её назначили бригадиром. Такой должностью в то время можно было только гордиться.

            Война, работа, семья, огород, а ведь в 14 лет хочется быть еще ребенком. Для того, чтобы хоть как-то себя развлекать, Анна Петровна, вместе с остальными ребятами, ходила на танцы, на другой конец села. Идти было долго, но как говорится «цель оправдывает средства». Веселились, танцевали под баян до упаду, приходили домой уставшие, но счастливые, и на утро опять шли на работу.

           Анна Петровна часто вспоминала, как они любили, придя с танцев, забросить в чугунок репу, залить её топленым маслом и поставить в печь до утра. Печь остывала, чугунок томился в тепле. Это было самое любимее лакомство.

Война закончилась! Многие из села поехали учиться в Иркутск, Анна Петровна тоже отправилась поступать, но не вышло. К счастью, эта поездка принесла ей не только разочарование.

        Там, в Иркутске, она познакомилась с человеком, за которого  в будущем вышла замуж.  Вместе они уехали обратно в деревню, в Качуг. Анну Петровну в деревне все знали, как скромного, доброго и веселого человека. Она всегда была душой компании. Рукодельничала, а именно,  шила и вязала детям одежду. Была хорошей домохозяйкой! Семья Анны Петровны держала и разводила кур, коз, свиней, коров и даже индюков. Сергей Васильевич был милиционером, а по совместительству пчеловодом.  Анна Петровна родила  пятерых замечательных детей и прожила совместно с мужем -Копыловым Сергеем Васильевичем- всю жизнь.

 

Жданова Арина, 10 класс

bottom of page