top of page

АНДРЕЕВА ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА

Я молча шла по улице. Город радовался весне. Солнце  щедро изливало свет и тепло. Вокруг спешили люди. Какое счастье, что всё это будет сегодня, и завтра, и через год! А тот мир, что хранит кассета в моей сумочке, казался,  мне придуманным злым фантастам. Час назад, немолодая женщина с добрыми глазами тихим голосом рассказывала о потерянном в фашистском концлагере детстве, о войне, о жизни после войны. Диктофон записывал и записывал, а перед моими глазами вставали страшные картины. XX век вошел в историю не только как век развития науки, техники и новейших технологий, но и век самых кровопролитных воин. И самая страшная из воин – Вторая мировая. Фашистская Германия превратила сотни городов в руины, тысячи сел в пепелище. Унесла жизни более 68 млн. человек, из них 43 млн. – жителей СССР.

Но самое чудовищное в этой войне -  это концентрационные лагеря. О системе концлагерей очень много написано: это и материалы Нюрнбергского процесса,  и воспоминания очевидцев,  очерки и документальные повести. Из этих книг видно: лагеря были разные. Но система одна: «Она представляла собой невиданного масштаба «конвейер»: на «конвейер» загружались люди, миллионы людей, выгружался пепел. «Конечной станцией» лагерника был крематорий. Но «длина» «конвейера» в различных лагерях была разная: в одних между «загрузкой» и «выгрузкой» проходило несколько часов (лагеря смерти), в других - несколько месяцев (рабочие лагеря).

Только на территории Германии насчитывалось 1100 концлагерей. В Бухенвальде, Зашенхаузене, Освенциме, Мамданике, Треблинке и др. было уничтожено св. 11млн. граждан СССР, Польши, Франции, Бельгии, Нидерландов, Чехословакии, Югославии, Румынии, Венгрии и других стран.

Людмила Ивановна Андреева, наша землячка,  родилась в 1939 году в селе Синяево под Ленинградом. 22 июня 1941 года началась война. Голод, холод - все ей пришлось испытать. Особенно голодно было, когда фашисты всех жителей из зоны военных действий переселили в лагерь временного содержания под Калинин. После страшных боев на синяевских высотах  люди вернулись на Псковщину.

Начался массовый вывоз трудоспособного населения на работу в Германию. В этот поток и попала Люда с братом и родителями. Страшной и тяжелой была дорога. Название лагеря в Германии не помнит, а вот длинный барак, два ряда нор, в четырех ярусах на всю жизнь отложились в памяти. Отец и мать весь световой день работали на танкоремонтном заводе, в 5 км. от французской границы, а дети были предоставлены сами себе.

Постоянно хотелось есть. Люда ходила с маленькой кастрюлькой в немецкую столовую. Иногда что-нибудь подавали, но только детям 3-4 лет. Выжила чудом, да еще любовью родителей, чуткостью и добротой таких же обездоленных людей. Когда самолеты начали бомбить, освобождая лагеря, и взрослые и дети радостными криками приветствовали освободителей. Долгой была дорога домой. В нескончаемом потоке люди двигались в направлении Берлина, потом был Киев, и трудности с посадкой в вагоны. Вернулись домой живыми, а многие матери не довезли детей. Родной дом их сожгли. Приютила семью соседка - вдова.

Вернулся с фронта отец, работали в колхозе. Трудно было очень. В 1947 году Люда пошла в первый класс. После семилетки окончила строительный техникум. Жизнь налаживалась. Страшные годы были позади, но в памяти остались навечно. В 1966 году с мужем и сыном приехала на знаменитую стройку в Усть-Илимск. Работала в Промстрое бригадиром маляров.

«Сейчас гуляла по улицам, с удовольствием вспоминала  шутки, смех и веселые лица подруг. В душе   гордость за хорошо выполненную работу, за красивый город Усть-Илимск», - напоследок сказала героиня моего очерка.

«Самой природой, условиями существования рода человеческого детям предначертано жить в мире, оберегаемом взрослыми. Война на время разрушила этот закон, но она же и доказала: когда страна в самых трагических обстоятельствах на пределе возможностей  считает своей важнейшей исторической миссией защиту детства, она победит все!», - писал А.Алексин.

Великая Победа страны 9 мая 1945 года, уничтожившая фашизм, это подтверждает. Я горжусь, что Россия всегда твердо стоит на позиции беспощадной борьбы с любым проявление фашизма. Жизнь каждого человека должна быть с игрушками и книгами, с играми и праздниками.

Парамонова Юлия, 10 класс

bottom of page