top of page

БАТУРИНА МАРИЯ ФЕДОРОВНА

Лагеря располагали обязательными атрибутами массового уничтожения людей с применением техники - газовые камеры, крематории, лаборатории для преступных  медицинских экспериментов.

Узников беспощадно эксплуатировали, держали в постоянной душевной депрессии, морили голодом, использовали для всевозможных медицинских опытов, подвергали стерилизации и кастрации. Исключительно высока смертность была в лагерях Штутгоф, Освенцим, Нёйенгамм, Гросс–Розен, Берген–Бельзен, Треблинка, Собибур, Майданек, Дора.

Труд узников приносил огромные прибыли. Отобранные драгоценности узников передавались в распоряжение имперского банка. Всего через концлагеря прошли 18 млн. человек, из которых погибло 11 млн. Вместе с разгромом фашистской Германии была уничтожена система концентрационных лагерей.

Нюрнбергский процесс над военными преступниками квалифицировал концлагеря как центры самого жестокого террора и человеконенавистничества.  Многие узники стали инвалидами на всю жизнь. В память о жертвах фашистского террора на территории бывших крупных лагерей созданы мемориалы.  Бывшие узники объединены в международные комитеты, ведущие борьбу против неофашизма и реакции.

Я познакомилась с  Батуриной Марией Федоровной, которая с мамой и  старшими детьми работала в Германии. До 1941 года  жили они в 600 км от Москвы. Когда объявили войну, немцы сразу же оккупировали их город. Фашисты собрали всех детей в кучу и приказали прокладывать дорогу до Москвы, а сами прятались за их спины.

В дорогу ничего не дали: ни одежды, ни еды, только мыло и мочалку. Сначала немцы их увезли в Литву, после в Польшу. Там, чтобы добыть на пропитание, мать со старшими детьми просилась к немцам работать на дому. Держали их как рабов.

В 1945-1946 годах пришли русские в Польшу и освободили пленных. Измученных людей возвращали на Родину. Документов, подтверждающих, что Мария Федоровна узник,  не сохранилось. Хотела подать  в суд, но не знала, как оформить заявление, никто ей не помог.

После войны она окончила торговый техникум и получила направление в город Братск. Переезда пришлось ждать месяц. По приезде работала гардеробщицей в больнице. Здесь познакомилась с будущим мужем. В 28 лет родился первенец. В 1973 году они переехали в город Усть-Илимск. В Усть-Илимске живет 32 года. Она является ветераном города. В настоящее время из пятерых детей живы трое – сама Мария Федоровна, ее сестра и брат.

Дряхлова Анна, 10 класс

Немецко-фашистские концентрационные лагеря - места массового заключения и физического уничтожения политических противников. Концлагеря создавались в Германии после захвата власти фашистами (январь 1933) и являлись неотъемлемой частью фашистского террористического режима.

«Юридическим» основанием для создания концлагерей был указ имперского президента «О защите республики»,  предоставивший властям право содержания в заключении на неограниченный срок всех подозреваемых противников фашизма без судебного разбирательства.

Концлагеря делились на три категории: для совершивших незначительное преступление и для пожилых людей, использование труда которых было ограничено; для опасных преступников, имеющих надежду на перевоспитание; для особо опасных преступников, без надежды на перевоспитание.

20 января 1942 года была предпринята массовая отправка в концлагеря еврейского населения из всех оккупированных и зависимых стран. К лету 1944 года в концлагерях умерщвлено около 6 млн. евреев. Концлагеря являлись настоящими «фабриками смерти».

bottom of page