top of page

ГРОМЫШЕВА АГРАФЕНА АЛЕКСАНДРОВНА

 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         Фашисты въехали в деревню,  стали забирать и грабить все, что могли, поджигать дома и сараи. Немцы собрали всех людей, посадили в фургоны и увезли недалеко за деревню в райцентр Гдов. Там будущих узников, несмотря на их сопротивление, затолкали в телятники - вагоны для скота. Никто не знал, куда их везут и что с ними будет. Но их дальнейшая судьба была предопределена.

        Следующая остановка была в Риге. Там всех рассортировали по возрастам. Маленькие Аграфена с братиком ехали в вагоне для детей с другими несчастными. Все плакали. Никто не знал, что будет дальше. Аграфена Александровна только помнит, как проезжали Калининград, Пруссию. Конечной остановкой стал город Гарц в Австрии.

           Концлагерь находился в горах. Жизнь в нём была настоящим адом. Кормили очень редко. Взрослые целыми днями работали высоко в горах до полного изнеможения. Дети не знали, что происходит с их родителями.

        В лагере были большие газовые печи. Газом дезинфицировали одежду. Пленные бросали вещи  в печи и стояли голышом. Газовая пелена застилала большое пространство вокруг печей, многие люди не выдерживали и падали замертво. Обезображенные и изуродованные трупы сжигали в топках и печах. В лагере были какие-то врачи. Они вводили изможденным людям лекарства, от которых становилось дурно. Детям водили редко, а взрослым намного чаще. Аграфена Александровна пробыла там до ноября 1943 года.

          Приехали германские помещики и вывезли оставшихся в живых пленников из Австрии в Германию. Концлагерь, в который их доставили, располагался в городе Торнеш Гамбургской области. При въезде в лагерь узников нумеровали. Матери, Анне Васильевне, поставили на руке номер, а Аграфена и брат были под номером мамы. Анна Васильевна старалась держаться прямо и не обращать внимания на голод и слабость. Ее заметил один помещик и захотел увезти с собой, но, увидев рядом с ней двух маленьких детей, не захотел брать всех вместе. Дети не способны работать, а значит – лишние рты. Ему не нужна была  обуза. Но никто не хотел расставаться. Тогда семилетняя Аграфена уговорила помещика взять их к себе. Она сказала: «Я и брат будем работать». Это был единственный выход избежать заключения в лагере. Помещик стал осматривать ее. Он поворачивал ей голову, смотрел мускулы. Ему понравилось упорство маленькой девочки. Помещика звали Эрик Вердлян, его жену – Эмма. Помещик был цветоводом-любителем. Его работники выполняли различные поручения. Каждый день ходили на станцию за едой, которую привозили из лагеря. Это была баланда голубоватого цвета. Не было ни крупы, ни хлеба. Жили очень бедно, часто голодали. Но все же эта жизнь была гораздо лучше, чем медленная и мучительная гибель в концлагере.

          Каждую ночь поместье хозяина бомбили. Он вместе со своей семьей убегал к соседу в бомбоубежище, а несчастных рабочих бросал на произвол судьбы. Они прятались, как могли, и каждое новое утро встречали с облегчением и радостью. Близилось завершение войны. Эрик Вердлян подошел к Аграфене и ее семье и сообщил: «Вышел указ Гитлера, что надо уничтожать всех пленных, чтобы не осталось следов. Давайте решать, что делать дальше». Напуганные узники стали упрашивать своего хозяина, чтобы он сохранил им жизнь. Помещик не мог отказать людям, которых уже однажды спас от гибели, и пригласил их пообедать. Но они есть не стали, так как побоялись, что еда отравлена.

       А время шло. Победа русских все больше и больше переставала быть похожей на сказку. Перед самым освобождением помещик сказал, что подходят англичане, и ему надо где-то спрятать своих рабочих-пленников. Он повел их в какой-то подвал, оставил немного еды и закрыл на засов. Прошло немного времени. Послышались взрывы и выстрелы. Дверь отворилась, и показались люди в форме с автоматами – это были англичане. Они выволокли  и без того не сопротивлявшихся людей  на улицу и поставили перед помещиком. Устроили допрос. Солдаты спрашивали, что с ними произошло, и, наконец, сказали, указывая на хозяина дома: «Как он с вами обращался?» Конечно, плохого было очень много, но они ответили: «Хозяин обращался с нами хорошо». Солдаты приказали помещику покормить людей.

У Аграфены Александровны имеется справка:

 

       СПРАВКА

 

Выдана Громышевой (д.Баурова) Аграфене Александровне,1936 года рождения, в том, что она в ноябре 1943 годы была насильственно вывезена немецко-фашистскими захватчиками в Германию, где находилась в лагере г. Торнеш Гамбургской области. А затем у хозяина до мая 1945 года.

Сведений о совершении ею противоправных действий за данный период не располагаем.

Справка выдана УФСК России по Псковской области на основании архивных материалов. Архивное дело № 69954.оп.5.

Печать учреждения, выдавшего документ

Начальник подразделения Гусев.

Управление по Псковской области

22 июня 1994 года № Г-3537

Федеральная служба контрразведки России.

 

         Вскоре Бауровы отправились на родину. Дорога была не близкая, ехали четыре месяца. По пути помогали расчищать завалы, брали взамен пищу. Собирали картошку на полях и варили около вагона. Наконец,  приехали в Гдов, до родной деревни оставалось двенадцать километров. Когда пришли в деревню, не поверили своим глазам. Не было ни домов, ни деревьев, везде только завалы обуглившихся бревен, кирпича и пепел. Была полная разруха. Все, кто уцелел, жили в землянках. Дедушка помог им построить маленький домик на месте их старого дома.

          Жизнь пошла своим чередом. Обзавелись хозяйством, жили мирно и спокойно. Мать работала на ферме дояркой. Аграфена училась в школе. После окончания школы она поступила в институт на художника, писала стихи. Потом встретила Громышева Анатолия Павловича, вышла замуж, родила троих детей. Есть внуки и правнуки.

Мужу по работе надо было ехать в Сибирь, так и попали в наш край и остались здесь. За свою долгую жизнь Аграфена Александровна получила 27 поощрительных наград,  имеет звание Ударника труда, медаль – «50 лет победы над Фашистской Германией», медаль- «55 лет Победы».

Медали в память Родина дала,

Я носить их немножечко стесняюсь.

Ведь я на поле боя не была,

Но перед прошлым низко преклоняюсь.

 

         А в 2008 году Аграфены Александровны не стало. Но после себя она оставила свое творчество. Вечная ей память.

                                                                               

У Обелиска.

...На висках седина,                                            Я преклоняюсь перед вами,

И в душе моей шрам.                                         Солдаты родины моей.

Это слово «Война»                                              Какими выразить словами

Шепчет прошлое нам.

                                                                            Всю гордость наших матерей?!

Вспоминаю порой,                                             За вами подвиги былые

И не верится мне -                                              И за победы в час лихой,

Это было со мной,                                             Что полыхали над страной.

А никак не во сне…                                          Откуда в вас такая сила,

 

Кто дал вам мужества полёт?

Любовь, наверное, к России

В нас от рождения живет.

Молчу одна у Обелиска,

Читая ваши имена,

Но сердцем чувствую, так близко

Все, что наделала война.

Мы дети той поры суровой

Сквозь годы память пронесли,

И передать другим готовы

То, что сегодня обрели.

 

           Эта история глубоко тронула мою душу. Но она неединственная. Жизни тысяч людей так же были надломлены Великой Отечественной войной. Но наш русский человек безгранично силен и крепок, способен выдержать и победить.

 

Перетолчина Елизавета , 11 класс

 Одной из невероятно сильных духом людей, испытавших на себе ужасы концентрационных лагерей  в годы войны 1941-1945 годов,  была Громышева Аграфена Александровна.

        Аграфена Александровна родилась 28 января 1936 года в семье Бауровых. Ее родиной стала деревня Юшкино Ленинградской области. Отец – Александр Федорович –  трудился на различных работах, а мать – Анна Васильевна – в детском саду. Когда Аграфене исполнилось три месяца, ее отец умер от воспаления легких.

     1941 год – началась Вторая мировая война. Аграфене Александровне было всего шесть лет, но все, что случилось, она запомнила надолго.

        Все, кто мог, в те страшные дни уезжали из деревни, чтобы спастись. Но у семьи Аграфены не было такой возможности – не было лошади. Дедушка, у которого было восемь детей,  пообещал увезти их: «Я отвезу сначала свою семью, а потом приеду за вами. Вы соберитесь и подготовьтесь». Аграфена стояла на крыльце, смотрела вдаль и ждала дедушку. Но вот показались машины. Вместо дедушки пришли  немцы…

bottom of page