top of page

АНИКЕЕВА НИНА МИХАЙЛОВНА

 

             

 

 

 

 

            По своему политическому характеру она коренным образом отличалась от войн,  которые вели с фашистским блоком капиталистические государства. Это отличие состояло, прежде всего, в том, что навязанная советскому народу война являлась бескомпромиссной борьбой двух противоположных социальных систем, ожесточенной битвой между ударными силами империализма и социализмом.

            Фашисты подчинили своему игу много стран. Они разгромили свободолюбивую, веселую Францию, они поработили братские нам народы – высококультных чехов, отважных югославов, талантливых поляков. Они угнетали норвежцев, датчан, бельгийцев. Повсюду горящие гневом глаза: люди ненавидят разбойников, которые разграбили их страны, убивали их детей, уничтожали их культуру, язык, традиции.

Тяжело было людям, но еще труднее было выжить в концлагерях. Концентрационные лагеря – это места заключенных людей, попавших в плен, отличались такие места особо строгим режимом. В годы Второй мировой войны система концлагерей была превращена в инструмент массовых репрессий и геноцида. Все узники являлись объектами безудержного произвола. Их беспощадно эксплуатировали, держали в постоянной душевной депрессии, морили голодом, использовали для всевозможных медицинских опытов.

            Из восемнадцати миллионов человек, брошенных в концлагеря (Бухенвальд, Дахау, Освенцим, Штутгоф, Нетгамме, Грос-Розен, Берен-Бельзен, Треблинка, Собибур, Майданек, Дора), уничтожено свыше одиннадцати миллионов граждан СССР, Польши, Франции, Бельгии, Румынии, Венгрии, Чехии, Нидерландов, Югославии и других стран.

            Война опалила судьбы многих людей, не обошла она стороной и Аникееву Нину Михайловну, нашу землячку.

30 ноября 1932года в городе Старой Руссе (в тридцати километрах от Новгорода) родилась  Нина Михайловна, она была  не единственным ребенком в семье: у нее были четыре сестры и брат. Старшая сестра окончила десять классов и собиралась поступать в институт.

            Когда началась война, Нине Михайловне было всего восемь с половиной лет. «У каждого из нас было свое двадцать второе июня, - говорит Нина Михайловна. – У меня такое: теплый, солнечный день, я шла по улице своего городка и вдруг слышу по радио сообщение о начале войны. Еще несколько секунд детского неведения, детского счастья. И - предчувствие беды. На этом детство кончается, точнее – останавливается, оно уже в другом виде.

Таким остался в памяти Нины Михайловны «тот самый длинный день в году».

 

Тот самый длинный день в году,

С его безоблачной погодой,

Нам ведал общую беду

На всех, на все четыре года.

Она такой вдавила след

И стольких наземь положила,

Что двадцать лет и тридцать лет

Живым не верится, что живы…

 

             Не прошло и двух месяцев после начала войны, как в их городе начались бомбежки. Жители Старой Руссы, в том числе и Нина Михайловна, укрывались в подвале двухэтажного цеха. Но вскоре город оккупировали немцы, жителей построили в колонны и повели в Ригу. Шли все пешком, ночевали под открытым небом, спали прямо на земле. Разводить костры не разрешали, воды не было. Многие умирали от голода и жажды. Люди, умирающие от мук жажды, раскапывали руками землю и высасывали из глины влагу. По дороге в Ригу Нине Михайловне запомнился начальный эпизод, когда пленных вели по улице одного из городов, они услышали чудесную мелодию, человек на скрипке играл «Прощание славянки». На миг колонна остановилась, люди не могли сдерживать своих слез – их охватили вспоминания о родном доме, о близких. От увиденного немцы пришли в ярость и расстреляли музыканта…

 

                                                Какая музыка была,

                                                Какая музыка играла,

                                                Когда проклятая война

                                                Тела и души нам топтала.

 

           В Риге пленных посадили на пароход и отправили в Польшу, где произвели санобработку, то есть обстригли и вымыли в бане.

           Наконец,  их привезли в Австрию, в город Вена, в концлагерь, недалеко от железной дороги. Работа им досталась черная и трудная: Нине Михайловне и ее матери приходилось мыть ужасно грязные вагоны.

Жила Нина со своей мамой, сестрами и братом в бараке вместе с остальными пленниками. Барак был большой, длиной в полтора километра.

            Весь лагерь был огорожен проволокой в три ряда, по среднему подавали электрический ток.

Кормили пленных очень плохо: ежедневно, на протяжении многих месяцев, им давали ошпаренную кипятком капусту. Не каждый человек мог выжить в таких условиях. Невозможно представить себе  число людей, погибших в концлагерях. Они умирали, потому что не могли выдержать тяжелой, непосильной работы, питаясь едой, которая с каждым днем казалась все более отвратительной. Многие пленные, не желающие больше так существовать, заканчивали жизнь самоубийством – они бросались на проволоку с током.

       Но на этом количество смертей не кончалось – некоторых фашисты вешали на виселицах. Таким образом немцы пытались внушить остальным пленным страх, сломить их волю и разум. Нина Михайловна рассказывала, что каждый день из лагеря увозили  несколько машин, в которых находились умершие за ночь пленники.

          Но,  несмотря на суровые испытания того военного времени, люди крепились духом, надеялись, что придет тот день, тот час, когда война закончится и наступит мирная, спокойная и счастливая жизнь. Прожив в концлагере две недели, у Нины Михайловны было стремление прожить месяц, затем три месяца, а потом и год, два…

       Вот и наступил сорок четвертый год. Он запомнился Нине Михайловне лучше всего. В тот год убили начальника лагеря и поставили на службу нового. Новый начальник был австрийцем. Он был не таким жестоким,  как предыдущий, можно даже сказать, что он был добрым. В октябре сорок четвертого пленным добавили в их скудный рацион питания маленький кусочек сала и хлеб. Хлеб был не самый лучший, опилки – так называла его сама Нина Михайловна. Благодаря стараниям того австрийца, детям в концлагере стали приносить по полстакана молока и начали обучать грамоте, в так называемой «школе». Учились дети стоя, а учителем был священник – злой фашист. Он люто ненавидел детей и всегда находил повод для их избиения.

        В сорок четвертом году проводились освободительные операции, и лагерь, в котором находилась Нина Михайловна,  часто подвергался бомбардировке. Поэтому пленных каждый раз загоняли в бункер под железной дорогой. Их настолько торопили, что пленные, не выдерживающие такого быстрого темпа, падали, и их просто-напросто затаптывали за ними идущие узники. «Мне больше всего жаль погибших в той давке девочек, - вспоминает Нина Михайловна, - ведь они созданы для любви и материнства, а вместо этого они  были раздавлены сапогом войны».

         Под новый год с сорок четвертого на сорок пятый детям лагеря приготовили небольшой подарок – на четверых один кусочек пирога с вареньем. Какое это было лакомство! Вкус того пирога в детской памяти остался ни с чем несравнимым удовольствием. Ведь они три года не видели никаких сладостей.

       Нина Михайловна вспоминает еще интересный случай, когда после разрушения трансформатора, лагерь оказался долгое время обесточенным,  и проволочное ограждение не представляло угрозы для жизни: «Мы украдкой перелазили через колючую проволоку и убегали в город. В надежде на то, что хоть кто-нибудь проявит сочувствие и накормит нас. Среди населения мы выделялись своей полосатой робой. У одних мы вызывали презрение, и те плевали нам в лицо, а другие жалели и давали несколько фении – австрийских мелких денег. На них я со своими сестрами покупала еду, но однажды мы потратили деньги иначе. После очередной вылазки в город  мы забрели в парк, где увидели очень красивую карусель и не смогли устоять перед соблазном покататься на ней. Это были минуты ликования и радости, мне тогда казалось, что нет войны…»

         Наконец, апрель сорок пятого! Вена освобождена советскими войсками. После освобождения Нина Михайловна с матерью, братом и тремя сестрами вернулись в родной город. Там они получили телеграмму о том, что отец жив и находится в госпитале города Камышлова Сверловской области. Они,  не раздумывая,  отправились к отцу. После его 

выздоровления, их семье дали домик в этом уральском городке, в котором Нина Михайловна выросла и после вышла замуж.

В Сибирь приехала с мужем и дочкой, работала на комсомольских стройках в городе Братске, Байкальске и Усть-Илимске. В Байкальске остались жить ее брат и старшая сестра.

          Несмотря на трудности и невзгоды, которые Нина Михайловна перенесла в детстве, она довольна судьбой. Жизнь подарила ей замечательных  детей и одиннадцать внуков.

 

Виноградова Кристина, 10 класс

                     Великая Отечественная война 1941-1945 годов – это небывалая в истории по своим масштабам и ожесточенности битва советского народа против наиболее реакционной ударной силы империализма – гитлеровского фашизма. Она являлась важнейшей и решающей составной частью Второй мировой войны. В войне с фашизмом решалась судьба не только Советского Союза, но и всей Европы.

bottom of page