top of page

ГЛОТОВА МАРИЯ МИХАЙЛОВНА

Война - это страшно… Мы знаем и слышали о ней много, но нам, детям  послевоенных лет, не осознать до конца, что такое война. Однако, ясно одно: война - это ад, мясорубка,  перемалывающая человеческие жизни, коверкающая людские судьбы. Не дай нам, Господи, когда-либо столкнуться с войной лицом к лицу…

Война приносит страх, кровь, слёзы. Война также является и испытанием для человека. В наших сердцах навсегда сохранится память о бессмертных подвигах тех, кто первым поднимался в атаку, кто грудью закрывал амбразуру, кто стоял насмерть на поле боя, кого не сломили ни пытки, ни фашистские застенки и лагеря.

Перед нами судьба человека, женщины, девушки…одной из миллионов людей, попавших  на работу в Германию. Это история о Глотовой Марии Михайловне.

Ей повезло: ее не убили, не изувечили. Но на её долю тоже выпало немало страданий. Она голодала, научилась беречь каждую крошку хлеба, но всегда была готова поделиться с друзьями.

Марии Михайловне в ту пору было 15 лет, почти как и моим ровесницам сегодня. Она была просто школьницей, которая, конечно же, мечтала о будущем. Но в один день мир для всего человечества разделился на прошлое – то, что было ещё вчера, и сегодня – войну, которая разрушила мечты.

Мария Михайловна родилась 24 марта 1926 года, на Украине в городе Мариуполь. Она была третьим ребенком из небольшой, по тем временам, семьи. Отец работал на заводе, а мама занималась семьей и хозяйством.

Еще в конце мая 1941 года по городу начали ходить слухи, что приближается война. Напуганные жители начали скупать в магазинах продукцию первой необходимости, в первую очередь – хлеб, поэтому рано утром Мария Михайловна вместе со своими братьями и сестрой тоже ходили за хлебом, а потом сушили сухари. «Мы тоже, напуганные, запасались хлебушком»,- вспоминает Мария Михайловна.

«В начале июня, сдав экзамены за 7 класс, я помогала маме по хозяйству. В тот день по радио объявили, что началась война. Никто не знал, что это такое – война. Многие не понимали, насколько это серьезно. Благо, что вся семья была в сборе».

Отца Марии Михайловны оставили работать  на заводе - изготавливать броню и другие вещи, необходимые Красной армии. Старшего брата не забрали по причине плохого здоровья, и он вместе со средним братом помогал отцу на заводе.

«Немцы в наш город пришли очень скоро: в начале сентября город уже захватили. По причине нехватки вооруженных сил старший брат был все же призван на фронт, но, выходя из здания военкомата с молодыми призывниками, ребята не заметили, как их окружили и взяли в плен немцы. Брата увезли в Германию, где он почти всю войну пробыл и промучился в концентрационных лагерях».

О судьбе своего отца Мария Михайловна рассказывает немного: «Однажды отец был сопровождающим в поезде, который должен был отправиться на Урал вместе с техникой для фронта, но на полпути поезд захватили немцы и отправили обратно в Мариуполь. Мы тогда все очень испугались за папу.

После того, как немцы расположились в городе, они начали диктовать свои условия: был введен комендантский час, за каждой улицей был закреплен немец, который за всеми следил. Как–то раз немец  пришел и к нам, - вспоминает Мария Глотова, - всех переписал (мы по глупости назвали всех членов семьи, лишь позднее сообразили, что можно было кого-то не называть, возможно, меня бы и не угнали в Германию, сообрази родители мои тогда это). После того, как нас переписали, объявили, чтобы завтра дети пришли на станцию и чтобы взяли с собой трехдневный запас пищи и что-нибудь из вещей, а если кто не появится, то расстреляют родителей.

Нас посадили в  телячий вагон, без родных. Единственный, кто был близкий – это моя подруга Наталья. Первая остановка была в Польше. Один день мы ночевали в церкви, а потом нас опять посадили в другой поезд и повезли в Германию уже без остановок. За время пути (три дня) нам дали всего один стакан воды и маленький кусочек хлеба с колбасой. У кого если  что-то и осталось от провизии, то повезло больше, потому что они меньше голодали. По прибытии в Германию наш  первый вагон высадили,  затем человек 40 загрузили в машину и повезли в город Зиген работать на кастрюльной фабрике, а жить поселили в бараке».

О быте Мария Михайловна рассказывает мало, наверное, потому что жить было очень тяжело, и воспоминания до сих пор теребят душу  женщины: «Мы собственноручно набивали матрасы железными опилками, на которых впоследствии спали. Два дня к ним вообще не заходили, а на третий пришел хозяин со старшим надзирателем, который немного понимал и говорил по-русски,  и объяснил нам какие здесь порядки, что можно, а что нельзя. Барак был небольшой, в каждой маленькой комнате жили человек по 20. Кровати были двухъярусные, в комнате находился маленький стол и железные шкафчики, где у каждого была своя полка».

Их цех работал на первой стадии - изготовление болванок. Рабочий день начинался в шесть утра и заканчивался в шесть вечера. Был перерыв на обед. Кормили очень плохо. Для работы им выдали хлопчатобумажный комбинезон синего цвета и обувь с деревянной колодкой. За ними всегда был приставлен конвой. Даже если хотел в туалет, надо было вызвать конвоира.

Вспомнился Марии Михайловне один случай:  «Я тогда стояла, следила за пластинками на прессе и одна провалилась в дырочку, я ее достать не смогла и я даже не заметила, как появился немец, который меня толкнул так, что я распорола до крови бровь и выбила два зуба. Но рядом стоял пожилой рабочий немец с дочкой, у них была аптечка, они  дали ватку, чтобы кровь остановить. С людьми из России обращались жестоко и строго. Пешком не пускали погулять, только на лавочке можно было посидеть рядом с бараком, в то время как французы и итальянцы свободно передвигались. Был единственный выходной - воскресенье. Потом нас стали заставлять работать в ночь.  Некоторые немцы, которые за нами следили, давали немного еды - то хлебца, то мороженой картошки. В конце войны стало немного легче: увеличили суточную норму хлеба, а  еще мы сделали дырку в заборе и бегали за грибами, ягодами.

Еще помню, что однажды нас заставили рыть себе бомбоубежище. У нас получилось неплохо, только очень сыро, а с высоты наше бомбоубежище смотрелось как небольшая гора. Освободили нас американцы, погрузили в машины, потом сказали в какой пункт назначения идти».

Мария Михайловна пошла, но там встретила женщину, которая предложила пожить у нее, но на самом деле заставила работать. Через некоторое время её освободили и отправили в Россию.

После войны Мария Михайловна  работала официанткой в офицерской столовой, где повстречала  своего будущего супруга, молодого, красивого офицера -  Глотова  Николая. Почти сразу они поженились и жили на Алтае. В город Усть-Илимск они приехали вслед за детьми в 1976 году. В 1981 году Мария Михайловна вышла на заслуженную пенсию.

Мне кажется,  новому поколению стоит брать пример с таких людей, как Мария Михайловна.

Перетолчина Елизавета, 11 класс

bottom of page