top of page

ТАРАСОВА РАИСА АЛЕКСАНДРОВНА

Все узники концлагерей были обязаны носить отличительные знаки на одежде, в том числе порядковый номер и цветной треугольник ("винкель") на левой стороне груди и правом колене. Все политические заключенные носили треугольник красного цвета, уголовники - зеленый, "неблагонадежные" - черный, цыгане - коричневый.

На судебных процессах, состоявшихся после краха Третьего рейха, открылись многие ужасающие подробности содержания узников концлагерей, злодеяния эсэсовской

охраны, медицинские эксперименты на людях, пытки, избиения, умерщвление с помощью газа. Многим должностным лицам из СС, в ведении которого находились концлагеря, были вынесены различной тяжести приговоры. Я хочу поведать историю одной узницы, которая живет рядом с нами.

Тарасова Раиса Александровна,  героиня моего очерка,  родилась 11 июля 1926 года в Витебске (Белоруссия).  Ее семья была большой и очень дружной: Отец- Александр Иванович Станов был военный, мать - Наталья Ивановна работала на фабрике КИМ. Раиса Александровна была не единственным ребенком в семье, был брат Эдуард (1928 года рождения) и сестра Евгения (1930 года рождения). Детство Раисы протекало радостно, беззаботно и счастливо. Она училась в обычной школе, любила читать и петь, выступала солисткой в школьном хоре. Никогда не думала о том, что может начаться война и ей придется бежать, стать узником, принудительно работать без отдыха …

Раиса оканчивает седьмой класс, и родители отправляют её на летние каникулы к родственникам  в деревню (30 км. от Витебска). Однажды в воскресное утро 22 июня 1941 года  Рая с подружкой пошли прогуляться в  Соседний городок  (так назывался посёлок, расположенный недалеко от деревни), вдруг на площади заговорило радио: «Говорит Москва, работают все радиостанции Советского Союза! Прослушайте сообщение ТАСС. Сегодня, 22 июня в четыре часа утра фашистские войска,  вероломно напали на нашу страну. Бомбили Киев, Брест, Витебск…» Девочки были шокированы, они не знали, что делать и куда теперь бежать, они увидели, что кругом стали раздаваться крики, плач. У Раисы бешено заколотилось сердце, ей стало по-настоящему страшно. Она с подругой пешком шла до Витебска, чтобы увидеть своих родных (на тот момент они не знали, были ли они живы). К счастью, семья Раисы была цела, но вместо дома были лишь руины и грязь. Конечно, все поняли, что оставаться здесь больше нельзя, всей семьей они поехали в деревню к дяде девочки, и прожили там до августа 1943 года.

Но тишина и спокойствие длились недолго, немцы приехали в деревню 8 августа 1943 года. По радио объявили, что всех, кто родился в 1925-1926 г.г. забирают на работу в Германию. Немцы забирали только трудоспособный возраст, поэтому бабушку Раисы не взяли, но она не захотела остаться одна  и тоже забралась в машину.

Моей героине вспоминается жуткая и в тоже время трогательная сцена, люди всем миром собирали молодых юношей и девушек в дорогу. Приносили, кто что мог: продукты, одежду, обувь. Всем было больно и обидно. О том, что творилось в сердце юной девушки вообще говорить страшно!

Спустя время  Раису Александровну забрали немцы.  Все узники, включая Раису, под конвоем пешком шли до Витебска. Их родственники шли рядом и горько плакали. Затем на вокзале всех закрыли в огромном сарае, где они пробыли сутки. Изначально люди даже не понимали, что с ними хотят сделать: убьют ли, оставят умирать с голоду, принудят к работам. Несмотря на любой из этих вариантов,  в сердце становилось тяжело и больно. Но правильным оказался третий вариант – принудительная работа. Вскоре пришёл эшелон (это были товарные вагоны). Молодёжь погрузили и отправили в Германию. Рае тогда только исполнилось  17 лет. Самый приятный возраст! Молодость! Разве кто-нибудь тогда мечтал о войне? А тем более юная девушка.… А сколько их таких было!

Сначала Раису привезли в деревню Мелен на сельскохозяйственные работы. После окончания сезона ее направили в город Ратенген, где она работала на военном заводе в газовом цеху по двенадцать часов в день. Условия жизни были ужасными, обращались с ними как с рабами. Еды давали очень мало: 300 граммов хлеба и литр баланды. Разве этого могло хватить?  Молодой девушке было очень тяжело, но она терпела, подавляла свой страх и старалась держаться мужественно, а самая главное - она верила в победу русских войск и их союзников! Верила, что когда-то по радио объявят: «Ура! Победа!». Она ждала,  и это придавало её жизни стимул!

Парни и девушки работали на полях, копали картошку – был сентябрь. Дальше опять поезд и - Дюссельдорф, где они трудились на военном заводе. Жили в бараках. Каждый барак был огорожен проволокой. Спали на двухъярусных нарах. За территорию завода никого не выпускали, и только по воскресеньям, после обеда разрешали погулять в расположенном рядом лесочке. За пределом завода стоял вахтер с собакой. С едой было ещё хуже - 300 грамм хлеба и литр баланды - в лучшем случае.

Если провинился - вообще всю неделю без хлеба сиди. Были большие бомбёжки, налетали американские самолёты.  Работали по двенадцать часов в день. Работали до весны.  Весной узников привезли на польскую границу. Там Раису Александровну купила хозяйка  за 60 марок. О хозяйке Раиса Александровна рассказывает с теплотой. Говорит, что хозяйка не била её, хорошо кормила. У хозяйки было двое детей - по три года каждому. Мальчика звали Дюнта, а девочку Эдди. Их Раиса учила русским ругательствам.

Когда русские войска стали продвигаться  к Германии, хозяйка очень боялась. Просила Раису сказать русским, что она относилась к ней хорошо. А радостная Раиса пела песню:

Все пушки, пушки грохотали,

Пищал наш пулемёт.

А немцы отступали,

А красные вперёд!

В марте  все хозяева из города уехали. И на весь город их осталось трое - трое русских девчонок. Они закрыли ворота и ушли на сеновал. Через город шли немцы и расстреливали всех, кто там остался - хоть немцев, хоть русских. Такой был приказ Гитлера. Но девчонкам повезло - ворота были закрыты, а времени у фашистов не оставалось - русские настигали. Через час приехали русские и забрали плачущих, но счастливых девчонок.

В следующем городе их остановил патруль. Девчонок зарегистрировали и оставили гнать  коров, но девчонки убежали. По дороге их остановили регулировщики. Раису Александровну устроили в лазарет раненых лошадей. Она записывала истории болезней лошадей.

В мае, как узнали о победе,  кричали, радовались. В декабре отправили на сборочный пункт - в город Штеттен, там Раиса с подругами завербовалась на работу в течение года.

Моя героиня вспоминает: «Конечно, за все время пребывания в Германии, было пролито немало слез и боль унижений навсегда останется в моем сердце, но самое главное - я вернулась на родину, и вся семья осталась жива».

Если говорить о послевоенном времени, то в Сибирь Раиса Александровна приехала потому, что её отца отправили работать в лагерь заключенных. Жила она в Братске до 2001 года, потом переехала в Усть-Илимск, где и живет в настоящее время. Несовершеннолетним узником Великой Отечественной войны была признана лишь в 2002 году, имеет звание Ветеран труда.

Конечно, сейчас мы верим, что наша жизнь будет тихой и спокойной. На примере людей периода Великой Отечественной войны мы ещё раз убеждаемся в том, что тяжелая жизнь не испортила их, а сделала более добродушными и сильными. Дай бог здоровья всем ветеранам ВОВ и узникам концлагерей!

Васюкевич Алена, 11 класс

Концентрационные лагеря - специально оборудованные места превентивного заключения для противников нацистского режима - были известны жестоким обращением с узниками и нечеловеческими условиями их содержания. Еще до своего прихода к власти, Гитлер говорил Герману Раушнингу: "Мы должны быть безжалостными! Я не собираюсь превращать концлагеря в исправительные учреждения. Террор - вот что является наиболее эффективным инструментом. Я не стану изображать из себя благодетеля только ради того, чтобы не оскорбить многочисленных бестолковых буржуазных неженок".

Первые концлагеря были созданы вскоре после прихода нацистов к власти. В распоряжении об их образовании говорилось, что целью создания является "искоренение политических противников и обращение антисоциальных элементов общества в полезных его членов". Нацистские власти вначале пытались представить концлагеря как законное средство обеспечения общественного порядка и безопасности в соответствии со статьей 48 Веймарской конституции. Закон от 28 февраля 1933 приостанавливал действие статей этой конституции и предусматривал превентивное заключение для инакомыслящих.

bottom of page