top of page

САПУНОВА ЛИДИЯ ПАВЛОВНА

Все знают о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Первых два года боев наши войска несли поражения, но ситуация улучшилась зимой 1943 года. О том, как советские люди громили германских фашистов, вы, конечно знаете. Но я хочу рассказать о человеке, который до конца войны находился в плену у германских захватчиков.

Героиня моего очерка - Сапунова Лидия Павловна, родилась в деревне Елисеевка  Руднянского района  Смоленской области 7 октября 1925 года. Её отец работал конюхом, а мать дояркой. Помимо неё в семье было ещё два младших брата.

Когда началась война, Лидия Павловна окончила 7 классов. 14 августа 1943 года была вывезена немцами в Германию, где использовалась на принудительных работах по май 1945 года.  Трудно  и не хочется вспоминать прошлое, поэтому моя героиня рассказала мне очень мало о двух годах, проведённых далеко от родного дома.

Лидия Павловна трудилась на лесопильном заводе, в 30 км от Гамбурга, на этом заводе было 36 русских девушек,  она говорит, что обращались с ними довольно-таки неплохо, а вот с питанием и медикаментами было похуже.

Вот как Лидия Павловна рассказывает об одном дне, проведённом на работе в Германии:

- Подъём был в 7 часов утра, на завтрак давалось 20 минут. После этого девушки шли трудиться. Их работа заключалась в том, что они должны  были обрабатывать свежесрубленные деревья. В 13 часов был обед, после него пленницы распиливали брёвна на доски. Заканчивался рабочий день в 21 час. Кормили их плохо, давали  300 граммов хлеба в сутки, в обед тарелку супа. По праздникам еда была получше.

Лидия Павловна с другими девушками жила в большом помещении,  в котором находились двухъярусные  кровати. На них лежали  матрацы, которые трудно так назвать, ибо внутри они были наполнены опилками. Работа была сравнительно сложной, но иногда девушкам позволяли даже гулять недалеко от завода.

Освободили пленниц англичане, потом американцы помогли девушкам попасть  в СССР.

После окончания войны Лидия Павловна стала работать: сначала трудилась в садах и огородах, затем  кочегаром, после  работала на птицефабрике.

В 27 лет вышла замуж. В Усть-Илимск приехала с двумя дочерьми и мужем в 1956 году, третья дочь родилась здесь. У  Лидии Павловны 7 внуков и один правнук.

Замкова Юлия, 11 класс

bottom of page