top of page

БАБИЧЕВ РИВХАТ МНИРОВИЧ

Родился в 1921 году 2 сентября в городе Ленинск - Кузнецк Томской губернии.

В 1937 году закончил 7 классов.С 1937 по 1939 год учился в горно - промышленном техникуме и одновременно закончил школу пилотов. Один год проработал в центральной шахте города Осинники Кемеровской области.

В 1940 году был призван в армию. Служил в танковой бригаде в Минске. Здесь и застала война Ривхата Мнировича.

С 1941 по 1944 год воевал на разных фронтах: Центральном, Калининском, Сталинградском, Первом Украинском, Первом Белорусском... Был участником Сталинградской битвы, освобождал Запорожье, Тирасполь Калинин, Одессу... Воевал в 37 отдельном истребительном противотанковом батальоне в составе 27 гвардейской стрелковой дивизии. Командовал отделением разведчиков, затем орудийным расчётом. С боями дошел до Польши.

Отсюда в 1944 году был направлен на учебу в артиллерийско- минометное училище, которое успешно закончил в 1945 году. После училища был продолжал службу на Дальнемий Востоке в Первой Краснознаменной армии, в 680 миномётно - артиллерийском полку.

После войны (1946-1950гг.) учился в Ленинградском филиале Академии имени Молотова. По окончании учебы служил в Хабаровске начальником снабжения продовольствием. Здесь же женился. В 1951гду его перевели на Чукотку. В 1953году демобилизовался и переехал с семьей в город Томск к родителям. Спустя девять лет семья сменила место жительства на Железногорске, и Рихват Мнирович стал работать в Коршуновском ГОКе.

С 1990 живёт в Усть-Илимске и работает в Центре детских и юношеских объединений руководителем авиамодельного кружка.

За ратный труд Ривхат Мнирович имеет правительственные награды: орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией», юбилейные знаки отличия.

За этими скупыми строками биографии встаёт образ мужественного человека, героически выполнявшего свой долг перед Родиной в военные и мирные годы. Мы, молодое поколение, живущее в первом десятилетии двадцать первого века, тоже выполняем свой долг - пишем книгу о людях, на долю которых выпало жить в страшное военное время, и учимся у них смелости, терпению, достоинству - тем качествам характера, которые помогают человеку не только выжить, но и победить.

Коршунова Т.В., учитель словесности.

bottom of page