top of page

РЫНДУХОВА НИНА ЕФИМОВНА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        И.Сталин как-то заметил: «У нас нет пленных, а есть изменники Родины». В приказе №270, подписанном И.Сталиным 16 августа 1941 года, говорилось: «Командиров и политработников, во время боя сдающихся в плен врагу, считать злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту, как семьи, нарушившие присягу и предавшие Родину». Приказ требовал уничтожить пленных «всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а членов семей  сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи».

          После войны оставшиеся в живых пленные оказались в советских проверочных лагерях. После того, как в 1948 году эти лагеря закрылись, около 15% бывших пленных попали в обычные лагеря в качестве заключенных.

           Нина Ефимовна Рындухова, героиня моего очерка, родилась в 1927 году в Черикове Могилевской области, в многодетной семье (8 детей, Нина Ефимовна была третьим ребенком). Семья жила в деревне, вела домашнее хозяйство. Нина осваивала курс школьной программы. Когда она училась в 6 классе, началась Великая Отечественная  война. Немцы быстро оккупировали город и установили свои порядки. В городе было 

много пленных, но немцы не разрешали их кормить и сами их не кормили. У кого было золото, те могли забирать пленных, выдавая их за родственников. Пленные умирали от голода,  немецкие солдаты увозили их за город и расстреливали.

          Летом 1942 года Нина Ефимовна попала в рабство к немцам. В этот день она пошла в центр города, ее схватили и насильно увезли в Германию, в Бранденбург. Сначала, первые 2 дня  проверяли здоровье пленных, затем  почти  всех отправили по лагерям. Но  Нина Ефимовна  вскоре заболела, и ее выгнали из лагеря. Так она попала в Арбайтзам – рабочее село, где богатые немцы могли взять себе работников.

        Нину Ефимовну забрала к себе фрау Пельда Крац  - пятидесятилетняя вдова, у которой оба сына воевали в России. 2 года пробыла у нее на услужении Нина Ефимовна, а потом началась бомбежка Бранденбурга, и ее отправили обратно в Арбайтзам.  Сначала Нина Ефимовна  работала на швейной фабрике, где  пленные шили одежду для немецких солдат, затем на танковом заводе, но его вскоре разгромили. Нина Ефимовна попала к бургомистру в деревню, там ее  освободили русские солдаты и отправили в Россию, в Невинномысск, где она пробыла некоторое время  и вернулась домой.

       Жизнь в послевоенные годы оказалась тяжелой – не всегда хватало денег на еду. В поисках счастья она отправилась в Свердловск, где работала в мостопоезде, затем ее направили на строительство моста через речку Карапчанку. Так она и осталась жить в посёлке Железнодорожном Усть-Илимского района.

      Наше поколение должно приложить все силы для того, чтобы никогда больше не было войны, и каждый человек был свободным!

 

                                                                                                                                                                                         Смирнова Дарья, 11 класс  

    Только в 1941 году по немецким данным в плен попали около 3 млн. 800 тыс. советских военнослужащих. Их положение оказалось самым тяжелым. Писатель Лев Разгон замечал: «Все невероятные муки, испытанные ими, были вызваны тем, что наше правительство  официально отказалось признавать красноармейцев, попавших в плен, военнопленными, отказалось вносить за них деньги в Международный Красный Крест. Этим самым наши пленные были поставлены вне закона, вне Женевской конвенции. Немцы могли с ними делать что угодно. Они это и делали».

        Германский офицер В. Штрикфельдт вспоминал лагеря советских пленных: «Как привидения, бродили умиравшие с голоду, полуголые существа, часто днями не видевшие иной пищи, кроме трупов животных и древесной коры».

Из 5,7 миллионов советских пленных  в немецких концлагерях погибло более 3,5 миллионов. Некоторые (около миллиона человек), чтобы спастись, согласились служить в германской армии.

bottom of page