top of page

АНДРЕЕВСКИЙ ВАСИЛИЙ НЕФЕДОВИЧ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всю войну люди в тылу чтили и честно соблюдали призыв: «Все для фронта, все для Победы!». Мы верили в нашу победу даже тогда, когда советские войска отступали вглубь России, знали, что это временное явление. Василию Нефедовичу никогда не забываются те моменты, когда долгими зимними вечерами женщины, а вместе с ними девочки-подростки, собирались на посиделки. Они коротали свое время за вязанием теплых шерстяных носков, варежек и шарфов для солдат, сражающихся на фронтах с врагами. Они пели заунывные песни, гурьбой оплакивали своих мужей и сыновей, которые уже никогда не вернутся в свою родную семью, не приголубят малых деток. То в одном краю деревни, то в другом слышались плачь и причитания. Люди знали, что опять получили казенное письмо с похоронкой. Василий Нефедович часто приходил на эти посиделки с газетой в руках, читал последние новости «От Советского информбюро». Ни радио, ни электричества у них тогда не было. На все село всего один телефон, который находился в сельском совете, где устанавливалось круглосуточное дежурство.

В ноябре 1943 года, когда Василию исполнилось 17 лет, его призвали на службу в советскую армию. Вместе со своими товарищами, шагал он пешком до ближайшей железнодорожной станции Петровский завод, все 230 километров. Их призыв направили в 25 школу снайперов города Нижнеудинска. Пройдя курс молодого солдата, научившись метко стрелять из снайперской винтовки, вся школа - 16 рот, погрузилась в товарные вагоны и под монотонный стук колес, паровоз помчал на Запад, туда, где велись ожесточенные бои.

На передовую линию шли не одну ночь. Кругом все горит, то в одной стороне, то в другой наблюдали огненные вспышки, слышались глухие отдаленные раскаты орудийной стрельбы. В воздухе смрад от горелого. Было непривычно страшно. «На рассвете, еще не дойдя до места назначения, - вспоминает Василий Нефедович, - мы приняли первое боевое крещение. Местность болотистая, окопаться не было возможности. Уже здесь, мы испытали ужасы войны, появились убитые и раненые.

В составе 947 стрелкового полка 268 стрелковой дивизии третьего Прибалтийского фронта я принимал участие в освобождении города Нарвы, что в Эстонии. Чего греха таить, было и такое: после освобождения города устроили кратковременный привал, появилась походная кухня. Рядом росли яблони, а на них висели опаленные войной, поджаренные недоспелые яблоки. Впервые видел яблоню, тем более ее плоды. Не вытерпела душа, сорвал с десяток «райских плодов» и положил в вещевой мешок, вместе с боеприпасами. Моему примеру последовали другие солдаты – пацаны. По дороге их выкинул, уж больно были кислые.

Километрах в 20 от Нарвы, в небольшом лесном массиве остановились. Здесь стали готовиться к новому наступлению. Нам сказали: «В артподготовке будут участвовать 300 орудий, в том числе «Катюша», в заключение пойдет авиация». Все было, как говорится, земля дрожала, в ушах звенело, а противник так и продолжал нас «обрабатывать» будто не было никакой артподготовки. Жуткий бой снарядов шестиствольного миномета наводил ужас и страх. Обстреливали нас из мелкокалиберных пушек, пулеметов, мы еще больше прижимались к земле. Теперь мы ползли по-пластунски. Я с автоматом в руках, рядом солдат с ручным пулеметом. По цепи передали: «Мы на прицеле у снайперов». И через минуту-другую, снайперская пуля сразила моего товарища. Продолжаем ползти. Снова передают: «Командир взвода убит. Командир роты убит. Приготовиться к атаке. А мы не можем поднять головы, ведется интенсивный огонь. Атака не состоялась. Поступила команда «Возвратиться на прежние позиции». В это время я уже был ранен.

Находясь в госпитале, через несколько дней, к нам стали поступать раненые. Укрепленный вражеский плацдарм был взят.

Надо заметить, что мне в те дни исполнилось лишь 18 лет. Всему нашему призыву, кто родился во второй половине года, медицинская комиссия прибавила возраст. Выписали свидетельство о рождении с пометкой: возраст установлен врачом. Лично я стал старше на четыре месяца.

Из батальона выздоравливающих оказался снова в своей части. Наша дивизия передислоцировалась в Польшу и вошла в состав 3-его Белорусского фронта, где так же не один раз приходилось бывать под обстрелами и бомбежками. Вот такая моя юность, опаленая войной. Одновременно на фронте были мои братья. Старший брат погиб в марте 1945 года средний брат вернулся домой калекой, умер в возрасте 45 лет».

После войны Василий Нефедович учился в 13 учебном танковом полку самоходной артиллерии города Челябинска. Там он получил военную специальность командира орудия танка. И ему было присвоено воинское звание-старшина. Василий снова оказался за границей – в Болгарии и Румынии.

Служба продолжалась 7 лет. Как говорится в народе: ушел молодой, а пришел с бородой, уже в конце 1950 года.

Несколько лет работал счетоводом в колхозе, затем председателем сельского совета. После с семьей переехал в Казахстан на целину. С супругой Александрой Ивановной воспитали трех детей: дочь и двух сыновей. В их большой семье семь внуков и внучек, две правнучки и один правнук. В возрасте 40 лет Василий Нефедович заочно окончил сельхозяйственный техникум. Работал бухгалтером, экономистом, заведующим филиала комбината бытового обслуживания населения. На протяжении всей своей сознательной жизни, его работа тесно переплеталась с общественной жизнью. На пенсию вышел в 1986 году и сразу же переехал в Усть-Илимск к детям. В этом же году стал петь в хоре ветеранов и продолжает петь до сих пор вот уже 18 лет. Здесь его тоже встретила общественная работа. Был председателем Совета ветеранов работающих пенсионеров Братскгэсстроя, народным заседателем городского суда, является членом Совета участников Отечественной войны с 1995год по настоящее время.

Уважаемый Василий Нефедович, дорогой ветеран Великой Отечественной, хочется сказать Вам огромное спасибо за то, что Вы есть, за то, что Вы учите наше поколение быть стойкими, мужественными, честными людьми.

Только благодаря таким людям, как Вы, наш народ смог выстоять в этой скромной войне и победить фашизм.

Смотришь на Вас и удивляешься, сколько энтузиазма и энергии Вы несете людям.

Было интересно и очень приятно слушать Ваши воспоминания о войне. Хочется пожелать Вам и Вашим близким крепкого сибирского здоровья. И хотя бы сегодня пусть Ваша жизнь будет тихой, мирной и спокойной. Низкий Вам поклон от всей души нынешнего поколения.

 

Гавазюк Елена, 16 лет

Руководитель работы: Гаммершмидт Т.В.,

учитель словесности  

 

 

                 

        Василий Нефодович родился 23 марта 1926 года в селе Аца, Красночикойского района, Читинской области. В семье, кроме Василия, были два брата и две сестры. Родители и старшие братья работали в колхозе. В летнее время вся семья трудилась на заготовке сена, силоса для общественного животноводства. Когда стали доверять лошадей, Василий со своими сверстниками работал уже самостоятельно на вспашке паров, в летние каникулы. В 1941 году окончил семь классов. Продолжать учебу не пришлось, началась Великая Отечественная война. Все мужское население, подлежащее призыву, постепенно уходило на защиту Отечества. В колхозе все меньше и меньше оставалось мужчин, их заменяли старики, женщины и дети. На их хрупких плечах держалось колхозное хозяйство. Урожай хлебных полей был очень низкий из-за нехватки опытных механизаторов. Поля зарастали сорняками, так как их обработка проводилась на конной тяге. Лошадей оставалось мало, самых лучших из них отправляли на войну. Фактически вся работа на полях, лугах, животноводческих фермах проводилась вручную. Весь урожай хлеба, собранный женщинами и детьми, сдавали государству. Колхозникам выдавалась норма: рабочему – 500 гр., иждивенцам –300 грамм.

bottom of page