top of page

БЕРЕЗКИНА ТАИСИЯ КОНСТАНТИНОВНА

17 мая 1923 года в селе Шандрова, Лукьяновского района, Горьковской области родилась Березкина Таисия Константиновна. Окончила семилетнюю школу и поехала учиться в город Горький в ФЗУ. После успешного окончания получила специальность пекаря. Работала в городе Богородске, откуда ее и призвали в армию в августе 1941 года. В Казани приняла присягу.

Служила радистом в 106 отдельном полку связи 61 армии. Участвовала в тяжелых боях под Курском, битве за Днепр, в Белорусской, Вислоозерской, Восточно-померанской и Берлинской операциях. Из военных дней Таисия Константиновна больше всего запомнила тяжелые бои во время освобождения Орла. Тогда армия попала под сильный обстрел.

«Веду я связь с танкистами в нескольких метрах от Прохоровки. И вот в разгар сражения войска Брянского фронта начали наступление против танковых армий врага в районе Орла. А у нас было всего две радиостанции: полковая и армейская (моя). Бой был страшный, я тогда очень устала, потому что одна держала связь с нашими танкистами. Ведь у немцев здесь была мощная оборона, но вскоре мы прорвали оборону врага и продвинулись вперед». Но честь и отвага русских солдат не была сломлена. Во время этого боя капитан из особого отдела, разносящий радиограммы самоотверженно закрыл ее грудью. Но, к сожалению, вскоре после этого он скончался на операционном столе. Таисия Константиновна, отделавшаяся легким ранением, до сих пор вспоминает этот поступок.

Победу Таисия Константиновна встретила в Германии. В 1945 году после демобилизации вернулась домой, затем жила в Демидово, Ивановской области, работала на торфопредприятии мастером. В ее биографии есть известные всем стройки: Горьковская ГЭС; Братская ГЭС; с 1965 года до ухода на пенсию Усть-Илимская ГЭС.

Таисия Константиновна имеет правительственные награды:

орден Красной Звезды и орден Отечественной Войны II степени;

медали: «За боевые заслуги», «За победу над Германией»;

юбилейные медали ветерана Великой Отечественной войны;

медаль «За трудовое отличие».

Высокий и суровый воинский долг – геройский и неотступно сражаться во имя народа – был исполнен. Многие погибли ради живых. Долг живых – помнить об этом. «Люди! Покуда сердца стучатся, - помните! Какою ценой завоевано счастье, - пожалуйста, помните!» (Р. Рождественский.)

Ли Надежда, 15 лет.

Руководитель работы: Лорай С. Л., учитель словесности.