top of page

БОНДАРЕНКО ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О начале войны узнала по студенческому радио, когда шла из столовой со своими однокурсниками. Услышав страшную весть, они долго смотрели друг на друга остановившимся взглядом. Валентина Ивановна успешно сдала госэкзамены, а по приезде домой узнала, что отец и старший брат ушли на фронт. В середине учебного года весь десятый класс, в котором она преподавала, также был призван в армию. Тогда и Валентина Ивановна принимает решение идти на фронт.

Она была призвана в 1942 году Ключевским военкоматом Актюбинской области, приняла присягу в воинской части 43 отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи. С рацией за спиной прошла тяжелой, военной, обагренною кровью советских солдат тропой от Сталинграда до Праги. Весь её боевой путь связан с 83 радиобатальоном и 329 зенитно-артиллерийским полком малого калибра, где она служила радистом-наблюдателем. В её задачу входило наблюдение за появлением вражеских самолетов, а ведь своевременное донесение информации на командный пункт могло стоить жизни десяткам солдат.

Приказ о демобилизации застал её в чехословацком городе Брно в конце августа 1945 года.

Полк, в котором служила Валентина Ивановна, участвовал в освобождении Кавказа, Украины и Польши.

Боевые заслуги Валентины Ивановны отмечены наградами: орденом Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», также у нее очень много юбилейных медалей.

Вот такая героическая биография у женщины, которая приветливо встречает меня и угощает чаем на уютной кухне. Невысокая, с короткими волосами, подобранными круглым гребешком, в домашнем платье, она совсем не похожа на ту, что в военной форме смотрит на меня с фото. Вначале я даже растерялся. Но оказалось, что вести беседу с Валентиной Ивановной легко и интересно, может быть, потому, что она всю жизнь проработала учителем и умеет находить общий язык с молодёжью.

Оказывается, с некоторыми сослуживцами, что вместе с ней на фото, Валентина Ивановна общается и до сих пор. Например, с верным другом на всю военную и послевоенную жизнь Чуфистовой-Матюхиной они переписываются и сейчас.

Впечатления военных лет врезались в её память навсегда. В мельчайших деталях помнит Валентина Ивановна самое трагическое событие - гибель двух подруг - радистов-наблюдателей, когда полк, выполняя боевую задачу, обеспечивал переправу через Днепр. Жива осталась она одна. От разрыва снаряда землянка обвалилась, но Валентина Ивановна мужественно продолжала радировать о местонахождении вражеских самолётов до тех пор, пока в небе не засверкали разрывы наших зенитных снарядов.

Девушкам всё время приходилось терпеть бомбежки и обстрелы. Однажды бомба упала прямо на радиопост, и опять весь личный состав, кроме Валентины Ивановны, погиб. Но все сражались отважно и мужественно. Некогда было плакать, ведь шла война. Не обращали внимания и на военный быт, который, если сравнивать с нынешним, был ужасен: жили в окопах, в лучшем случае в землянках, питались сухим пайком, который чаще всего состоял из кисельной смеси и сухофруктов.

Но несмотря на все трудности, они победили. Из Чехословакии домой добирались в обычных грузовых вагонах, спали на подстилках из сухой травы. А когда наконец приехали в Россию, были встречены как герои.

Погиб на фронте отец и старший брат Валентины Ивановны, искалеченным вернулся младший, а ей повезло больше, чем другим: за всю войну она ни разу не была ранена.

Дальнейшая жизнь сложилась так, что всегда она была на переднем крае – на самых важных стройках Сибири. И даже после выхода на пенсию некоторое время продолжала трудиться.

Я преклоняюсь перед ветеранами, перед их мужеством и смелостью за то, что они, девушки, не побоялись пройти этой сложной, военной тропой. Солдаты всех званий и специальностей смело сражались за победу. Не все дожили до победы. Но я уверен: когда советские войска одержали победу над фашистской Германией, ликовали все – и погибшие, и оставшиеся в живых.

Русский народ в этой войне выступил как герой – собранный, сильный, отважный, потому что героем в те суровые для страны годы был каждый, кто отстаивал независимость своей Родины с оружием в руках. Одним из таких героев для меня является Бондаренко Валентина Ивановна – ветеран Великой Отечественной войны, учитель русского языка и литературы.

 

Коршунов Александр, 13 лет.

Руководитель работы: Коршунова Т.В.,

учитель словесности.

           

Передо мной фотография военных лет из городского архива. Снимок сделан в победном мае 1945 года. На нём запечатлены девушки-солдаты 329 зенитно-артиллерийского полка малого калибра. Я смотрю на их весёлые, молодые, счастливые лица, и мне совсем не верится, что позади у них страшные годы войны, фронтовые дороги, по которым прошли они пол-России и пол-Европы. Одна из девушек в первом ряду – Валентина Ивановна Бондаренко. Её воспоминания о войне – несколько скупых анкетных строк, рассказывающих о боевой юности, о жизненном пути.

Валентина Ивановна приехала в Усть-Илимск в 1969 году из Братска, где работала учителем русского языка и литературы в средней школе №1, была живым свидетелем строительства Братской ГЭС. А родилась она в узбекском городе Катта–Курган в многодетной семье. Семья часто переезжала с места на место, так как отец работал каменщиком, и его посылали на разные стройки. Мать же ухаживала за детьми и присматривала за хозяйством. По окончании школы Валентина Ивановна поступила в Актюбинский учительский институт. 

 

bottom of page