top of page

БЫВАЛЬЦЕВА ЕКАТЕРИНА АНДРИЯНОВНА

Бывальцева Екатерина Андрияновна родилась 17 ноября 1923 года в деревне Комой Эхирит-Булагатского района Иркутской области, в семье крестьян-середняков. В семье она была вторым ребёнком. В деревне детского сада не было, поэтому дети не знали, что это такое. Вскоре в их семью пришло горе. Вначале по нелепой случайности погибла сестрёнка, а затем умерла мама. Было Кате в ту пору всего пять лет.

Тогда жизнь её резко изменилась, так как отец от зари до зари работал в поле, чтобы кормить себя и Катю, она оставалась дома одна. Затем в её жизни появилась мачеха, а потом братик – Андрей. Но видимо, над их домом витал злой рок. Когда братику исполнилось два месяца, не стало и его матери. На плечи маленькой девочки легла забота о брате. Навсегда осталось в памяти то, как давала ему «хлебную соску», да ещё то, что братик долго не ходил.

В школе Катя окончила всего четыре класса, так как дальнейшее обучение нужно было продолжать за семь километров в селе Тугутуй, не на кого было оставить хозяйство и брата.

В четырнадцать лет девочка осталась сиротой. Скоропостижно скончался отец, и ей пришлось идти работать в поле. Забота о брате легла на её плечи.

Жизнь между тем продолжалась, стали организовываться колхозы. Катя тоже вступила в колхоз через взнос в виде нового рубленого дома, а сами остались жить в старом. Трудиться приходилось в колхозе и дома. Но молодость не знает усталости. Иногда молодые люди вечерами собирались на посиделки и допоздна плясали, пели весёлые песни, частушки под гармонь.

Летним солнечным днём, когда бригада овощеводов трудилась на колхозном огороде, к ним прибежала продавщица из сельпо и сообщила страшную весть- война! Брат Кати – Андрей отправился на фронт. За заслуги перед Отечеством  был награждён Орденом Отечественной войны II степени.

В деревне остались старики, женщины, да малые детишки. Времена настали трудные, исчезло со стола мясо, потом и молока стало меньше. Главным блюдом на столе сельчан были картошка да капуста. Летом запасали грибы, ягоды. Основным лакомством считался сахар, но вскоре и он очень редко стал появляться на столах. Одевались,  кто во что мог. Сами перешивали одежду, вязали носки, чулки из овечьей шерсти. Они были очень грубыми, но всё - таки не босиком.

Все старались помочь фронту, собирали посылки, вязали варежки и носки, отдавали мясо и молоко. Всем в то время был хорошо известен лозунг «Всё для фронта, всё для победы!»  Но никто не роптал, все желали скорейшей победы.

Во время войны все жили дружно, делились последним куском хлеба, помогали заготавливать дрова и сено. Жили одной сплоченной семьёй. Работали в поле, на огороде, на ферме. Так как мужчины были на фронте, женщины сели на трактора, машины. Кате тоже пришлось сесть за руль -  пахать, сеять, растить хлеб для Победы. Вскоре молодёжь отправили на лесозаготовительные работы. Этот труд требовал много сил и затрат. А дома ещё нужно посадить огород, накосить сено для своей скотины. Когда выдавалась свободная минута, собирались на посиделки. Правда, песни пели не те, что до войны. Исполняли «Синий платочек», «Огонёк», «Катюша» и другие подобной тематики. Вели душевные беседы о близких, которые были далеко от дома. Мечтали о победе, об известиях с фронта. Сводки приходили два раза в месяц нарочным почтальоном, которого ждали и боялись, так как он приносил и беду – похоронки.

Каждую победу на фронте встречали радостно, отмечали всей деревней. Собирались от мала до велика,  и до первых петухов велись разговоры о героях – сельчанах.

Трудились до седьмого пота. Денег  в то время за свой труд никто не получал. В городах трудились за карточки, а в деревнях за трудодни. При этом каждый должен был выполнить норму. На эти трудодни в конце года выдавалось зерно, но практически никогда не выдавали, так как оно отправлялось на изготовление хлеба для фронта. Но никто и никогда не жалел своих трудов.

Весть о победе застала Катю на лесоповале, в четыре часа дня. Приехал сосед – инвалид за лесом и сообщил эту радостную весть. Все смеялись и плакали от радости. Вечером в деревне накрыли праздничный стол и веселились до утра. Никогда не забыть  Екатерине Адрияновне эти радостные мгновения.

После войны в 1948 году Катя вышла замуж и уехала в посёлок Мурино, где прожила до 1978 года. Потом переехала в посёлок Эдучанка Усть – Илимского района. Екатерина Адрияновна воспитала семерых детей, пятнадцать внуков и шестерых правнуков. Трудилась до пенсионного возраста. Удостоена звания Ветеран труда, награждена медалью «Материнская слава».

Пусть будет в мире больше таких людей,  как Екатерина Адрияновна. С любовью к людям, открытым сердцем, большим материнским терпением.

Хлестунов Сергей, 10 класс

bottom of page