top of page

БАГИДАЕВ ИВАН ЯКИМОВИЧ

Иван Якимович родился 3 января 1927 года в городе Кяхта. Отец, Яким Алексеевич, вместе с матерью, Анастасией Григорьевной, кроме Ивана, занимались воспитанием ещё троих детей. До войны Иван окончил всего лишь семь классов. После чего поступил в сельскохозяйственный техникум, но доучиться ему не удалось, так как Иван собрался идти добровольцем на фронт.

На фронте в это время требовались техники и механики, поэтому в мае 1944 года Богидаева отправляют в техническое училище, в котором Иван за короткие сроки научился готовить самолеты к вылету, исправляя неполадки. Всё свободное время Иван с друзьями строили дороги и разгружали вагоны. Каждую минуту своей жизни молодые люди того страшного времени не теряли даром, все стремились хоть как-нибудь помочь своей Родине.

В город Брест Иван Якимович попадает спустя пять месяцев после техникума. Его оформляют в 245 истребительный полк десятой воздушной армии, где Богидаев занимается тщательной подготовкой самолетов к вылету. Приходилось много работать, так как самолеты делали по двенадцать вылетов в сутки, а ремонтировать их необходимо было в очень короткие сроки. Понятно, что для ремонта самолетов в военное время часто не хватало материалов, приходилось применять все подручные средства и даже фанеру. Случалось, что в неравном бою погибали летчики, а заменить их было некому, поэтому иногда и механики садились за штурвал самолёта.

Постепенно армия, в которой служил Иван Богидаев, передвигаясь на различной техники, вплоть до тракторов, и вступая в бои с фашистами, дошла до Германии. Слава Богу, специалистов в полку было достаточно, поэтому наши самолёты быстро готовились к полётам, несмотря на то, что самолёты противника по техническим данным были лучше. Лётчикам приходилось выполнять боевые задачи в небе очень аккуратно из-за того, что самолёты противника были мощнее. Все бои происходили на глазах у техников, которые были довольны своим мастерством.

После победы над фашистской Германией СССР начинает войну с Японией, и Ивана Якимовича отправляют в Приморский край. Затем Иван участвует в освобождении Северной Кореи от японских захватчиков. Там он встречался с американскими солдатами. Многие американцы были выходцами из России и хорошо говорили по-русски. Встречи русских и американских солдат были очень дружескими, ведь они выполняли одну задачу. До 1947 года армия, где служил Иван Якимович, простояла во Владивостоке. Самое интересное то, что нашим солдатам приходилось самим обеспечивать себя продовольствием. Иван с друзьями занимался ловлей рыбы, которую после продавали на рынке. В общем, как могли так и питались.

Войну Богидаев закончил в звании старшины, имеет медаль «За взятие Кенигсберга» и орден За освобождение Северной Кореи от японских захватчиков.

После демобилизации Иван Якимович отправляется на Камчатку. С 1949 года он проживает в Магадане, где знакомится и начинает ухаживать за Анной Анисимовной Сырцовой. Анна была сослана в Магадан вместе со своей шестимесячной дочерью, которая вскоре умерла от дифтерии. Иван и Анна поженились в 1952 году, когда после смерти Сталина её реабилитировали.

В скором времени молодожены уезжают в город Братск. Иван Якимович устраивается работать на строительстве ГЭС. Анна не осталась сидеть дома, она стала трудиться в детском садике. В 1956 году в семье Богидаевых прибавление- родилась дочь Марина, а затем еще два сына. В Усть-Илимск Богидаевы переехали в 1986 году. Сначала Иван Якимович работал в УГИСе, но из-за проблемы со зрением вынужден был уйти на пенсию.

Сегодня Иван Якимович живёт, не теряя оптимизма. Все свое свободное время он любит ходить на охоту, добывая, то белку, то соболя, а то и медведя. Нравится ему и рыбачить. А еще Иван Якимович с большой любовью ухаживает за цветами, которые остались в доме после смерти жены.

В гости к Ивану Якимовичу приходят и приезжают дети и внуки. Он никогда не остаётся без поддержки родных и близких людей. Вся семья часто собирается вместе на праздники.

Иван Якимович обладает таким жизнелюбием и энергией, что ему ещё может позавидовать каждый человек. Так держать, ветеран Великой Отечественной! Пусть сегодня Ваши дни будут наполнены теплотой, лаской и заботой близких Вам людей. Здоровья Вам и низкий поклон.

Гаммершмидт Т.В., учитель словесности.

bottom of page