top of page

БАКОВ ГЕОРГИЙ СЕРГЕЕВИЧ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1930 году вся семья Баковых вступила в колхоз. В коллективном хозяйстве распахивали землю, а зимой возили лес. Георгий Сергеевич и его брат в это время стали работать на заготовке леса. Понятно, что для тринадцатилетнего мальчика работа была очень тяжелой.

В 1938 году Георгия призвали в армию. «Кормили нас хорошо, - вспоминает ветеран, - дедовщины не было, царила обстановка дружбы и взаимопомощи. Спокойные будни сменялись учениями и боевыми тревогами. Служба моя проходила на Дальнем Востоке в небольшом городе Спасске».
Два года службы пролетели незаметно. Рядовой Баков вернулся в родное село и поступил на курсы трактористов. В течение зимы отучился и летом приступил непосредственно к практике: распахивал пашни на близлежащих островах. Его газогенераторный трактор работал на дровах ( для этого пилили березовые чурочки до 10 см). Вот один из таких рабочих дней был закончен, все вернулись в избушку, а в это время вечером привезли Георгию повестку, в которой говорилось, что утром в 9 часов он должен явиться в районный военкомат.

Рядовой Баков должен начальнику полеводческой бригады о повестке и стал собираться в дорогу. Дорога предстояла дальняя: сначала с острова необходимо было добраться до Панова, а затем еще ехать в Кежму, то в сорока километрах от села. Наскоро собрались и этим же вечером отправились на лодке.

 

21 июня 1941 года он обучается в летнем батальоне города Красноярска, где занимается боевой и политической подготовкой. Затем их батальон отправляют на фронт. Первоначально Баков служит в пехоте, позже его определяют на передовую в Ростов-на-Дону.

В феврале 1942 года Георгий Сергеевич вступает в первый свой бой, который продолжался с 24 асов ночи до утра. Фашистов разбили, но с огромными потерями, в нашем батальоне из пятисот человек в живых осталось примерно 20-30 человек.

Из воспоминаний Георгия Сергеевича: « Летом 1943 года мы с товарищами пошли разведку, изучали вражеские блиндажи. Вокруг было удивительно тихо и спокойно, как будто враг навсегда покинул свои территории. Но, естественно, никто из нас даже и не подозревал, что фашисты надежно спрятались в снежных блиндажах. Дождавшись удобного момента, они обрушили на нас шквал пулеметной очереди, и в результате этого в живых остались только я и мой товарищ».

Далее солдат Баков воевал на Белорусском фронте, освобождал Витебск, Кобыльники. Долго Держали оборону.
В июне 1943 года Георгий Сергеевич участвовал в боях на территории Белоруссии за ее освобождение. Фашистский блиндаж находился на высоте, невозможно было спрятаться от обстрела. После тяжелый боев блиндаж был уничтожен прямым попаданием снаряда. В этом бою рядовой Баков был ранен, его отправили в госпиталь, выписался он лишь в августе месяце. В это время сформировали батальон и пошли на Дон. Заняли позицию, но налетели немецкие самолеты, в этом бою погибли почти все наши солдаты. Георгий, к счастью, уцелел. Снова формирование батальона, после чего наши войска стали заниматься боевой подготовкой. После короткой передышки подготовились для переправы через Дон. Тогда Георгию пригодилась его работа до войны, он вместе с товарищем под обстрелом переправил солдат на другой берег. В течение суток выбивали фашистов с высоты. В этом бою Баков был ранен дважды в шею, но операцию делать не стали, поскольку рана была очень близко от артерии. Так осколок и остался в теле Георгия Сергеевича как еще одно напоминание о тех страшных днях.
Полечившись, наш ветеран поехал на завод, где-то под Москвой, получать танки. А до этого Георгий Сергеевич обучался вождению танка. Спустя полмесяца рядовой отправился на фронт в должности механика водителя. Далее он воевал в танке. Экипаж был дружный. Наводчик грамотный. Воевали долго в Витебской области. Однажды танк был подбит немецким самолетом и вышел из строя. Им дали новую машину, на которой они участвовали в боях в Витебской области.

Во время общего наступления громили вражеские формирования, героически защищали Ростов-на-Дону, Витебск и многие другие населенные пункты.
В 1944 году батальон, где служил Георгий Сергеевич, подошел к Восточной Пруссии. В одном из этих боев наш земляк был серьезно ранен. Около трех месяцев он находился в военном госпитале. В августе 1944 года солдат Баков демобилизовался из рядов Советской Армии в звании младшего сержанта. На поезде доехал до города Канска, а дальше шел пешком. Домой вернулся только к осени. Устроился работать трактористом в родном колхозе. Чуть позже стал трудиться бригадиром, после токарем. Женился в 1945 году на Раисе Ивановне, с которой живут душа в душу по сей день.
В 2003 году оставил свою родную деревню Паново и приехал в наш город Усть-Илимск к дочери. Семья Баковых вырастила и воспитала трех дочерей и двух сыновей. На сегодняшний день к бабушке и дедушке приходят в гости восемь внуков и три правнука. Дружная, замечательная семья у Георгия Сергеевича. Его семья с большим уважением и гордостью относится к боевому прошлому отца и деда.

 

Юлия Богданова, 15 лет
Консультант: Т.В. Гаммершмидт,
учитель словесности 

 

 

Баков Георгий Сергеевич родился 7 января 1917 года в селе Паново Кежемского района Красноярского края. Семья Баковых состояла из пяти человек: мать Агафья Прохоровна, отец Сергей Лукич, старший брат Иван и сам Георгий и младшая сестра Вера, еще в семье был дедушка.

Жили они в небольшом доме, построенном родителями, на берегу реки Ангары. Семья была очень бедная, вели свое хозяйство, с него и кормились. Сначала отец Георгия пилил тёс для строительства жилья. После перешел на перевозку грузов: на деревянных лодках из Красноярска доставлял товар в местный магазин,а сельпо оплачивало его работу. Мать хлопотала по хозяйству. Всей семьей сеяли лен, коноплю, пряли, ткали полотно для кухонных полотенец, ночных рубах, юбок.

В возрасте девяти лет Георгий отправился в первый класс местной сельской школы. Ему как бедняку выдали от школы пальто. Учеба давалась очень плохо, еще и потому, что родители Георгия были неграмотными. Проучившись два года, мальчик был вынужден прервать обучение, ему необходимо было помогать дома по хозяйству. Таким образом, детство Георгия Сергеевича было невероятно трудным и тяжелым.

bottom of page