top of page

БОБРОВ ИВАН ИВАНОВИЧ

Одним из участников важнейшего, поворотного сражения на войне был Бобров Иван Иванович, житель нашего города. Биография этого ветерана ничем не отличается от многих тысяч его сверстников поколения войны. Он родился в 1924 году в селе Беспалово, Алтайского края, Пристанского района. В школе Иван окончил шесть классов. Затем обучался на Алтае в Фабрично-заводском училище, после работал в лесной промышленности, а затем в колхозе возглавлял полеводческую бригаду.

В армию его призвали 20-ого августа 1942 года. Его первому сыну на тот момент было всего лишь семь дней. После принятия присяги в городе Омске в войсках НКВД, Иван подал рапорт о направлении на фронт. Как раз в это время в Новосибирске формировалась 140-ая Сибирская стрелковая дивизия войск НКВД, туда-то и был зачислен Бобров И.И. В этом 371-ом полку Иван Иванович в составе взвода разведки и связи участвовал в битве на Курской дуге.

Об этой исторической битве на Курской дуге в июле-августе 1943 года, явившейся одной их важнейших и решающих событий Великой Отечественной войны, написано немало. Для Ивана Ивановича самым памятным был бой под деревней Тёплой за одну из высот. За её овладение враг, несмотря на большие потери, продолжал двигаться вперёд. В тот далёкий день войны была сильная бомбёжка, повсюду валялись груды разбитой техники. Всё кругом горело: танки, деревья и даже трава. В этот критический момент оборвалась связь с командным пунктом. На её восстановление были отправлены два связиста, но они не вернулись назад. Все погибли, даже не дойдя до обрыва. Тогда командир подразделения послал восстановить связь Ивана Ивановича. Под огнём противника, от одной снарядной воронки к другой тянул связист провод и в спешке потерял нож. Соединить провод, то есть зачистить изоляцию в нём, солдату пришлось зубами. И вот, наконец, связь со вторым батальоном 96-ого стрелкового полка была восстановлена. По этой связи артиллеристы получили координаты врага. Вся мощь орудий ударила по фашистам. За этот подвиг Иван Иванович был награждён орденом Красной Звезды.

Но удача на фронте не всегда ходит рядом с солдатом. Через пять дней Иван Иванович был тяжело ранен в бою, потерял левую руку, получил прострел правой руки и контузию.

В феврале 1944 года, в связи с многочисленными ранениями, в городе Горбатов на Оке, в Горьковской области Бобров И.И. демобилизовался и вернулся домой. Много трудился в родных местах на Алтае. За ратный подвиг Боброва И.И. наградили орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны первой степени, а также пятнадцатью медалями. Четыре из них «За доблестный труд».

В январе 1968 года Иван Иванович вместе с семьей переехал в Усть-Илимск и остался здесь жить. Работал в Карапчанском леспромхозе.

На данный момент Ивану Ивановичу семьдесят девять лет, к нему часто приходит сын, и вместе они беседуют о событиях Великой Отечественной войны, унесшей столько жизней. С каждым годом ухудшается здоровье ветерана, но фронтовик со всей ненавистью борется с заболеваниями и всегда выходит победителем. Так держать, Иван Иванович!

Захарук Анна, 14 лет.

Руководитель работы : Гаммершмидт Т.В.,

учитель словесности.

Мы пришли сюда затем,

чтобы Германия к нам не ходила

8 мая 1945 года

Да, подвиг наших ветеранов бессмертен! Они защищали свою Родину и участвовали в событиях самой тяжелой в истории России войны. Они переживали неимоверные испытания, которые выпали на долю советского народа и его армии в смертельной борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Каждый ветеран и участник Великой Отечественной войны достоин славы всего нашего народа. С каждым годом их становится все меньше. И наша задача – облегчить их жизнь, помочь нашим ветеранам. За несколько лет войны русским народом были принесены колоссальные жертвы. Но тяжкие лишения и страдания, напряженный труд и массовый героизм народа не пропали даром – над врагом был одержана победа. И за это мы их благодарим.

bottom of page