top of page

УШАКОВА РАИСА НИКОЛАЕВНА

 

Можно не слушать народных сказаний,

Не верить газетным столбцам,

Но я это видел. Своими глазами.

Понимаете? Видел. Сам.

Вот тут дорога. А там вон взгорье.

Меж ними вот этот ров.

Из этого рва поднимается горе.

Горе без берегов.

 

Нет! Об этом нельзя словами…

Тут надо рычать! Рыдать!

Семь тысяч расстрелянных в мерзлой яме,

Заржавленные,  как руда.

Кто эти люди? Бойцы? Нисколько.

Может быть партизаны? Нет.

Вот лежит лопоухий Колька – ему 11 лет.

 

        Эти строки вызывают жуткий отклик в душах многих людей. Но не каждый человек сможет понять их истинный смысл, узнать какие испытания выпали на долю узников войны. Некоторые даже не подозревают о тех ужасах сороковых  годов, когда людей разного возраста, от младенцев до стариков, убивали лишь за то, что они были преданы своей Родине. Я не являюсь исключением - до встречи с Раисой Николаевной мое представление о концентрационных лагерях было смутным и расплывчатым. 

        Теперь же я хоть немного смогу рассказать вам, что творилось за колючей проволокой немецкого плена. Я поведаю историю жизни женщины, которая прошла  Освенцим – самый страшный в мировой истории лагерь.

        Ушакова Раиса Николаевна  родилась 5 мая 1940 года в  деревне Витихи Витебской области. Девочка росла в обычной крестьянской семье. Отец – Ушаков Николай – председатель колхоза Красная Армия, мать – колхозница. Кроме Раисы, самой младшенькой, в семье  было еще трое детей. Две девочки  Татьяна с 1922 года и Валентина с 1932 года, самым старшим ребенком был брат.

        22 июня 1941 года началась Великая Отечественная  война,  мужчин забрали на фронт. Вскоре пришла похоронка на брата,  в которой не было указано даже место его захоронения.

        Однажды немцы оккупировали деревню,  в которой жила Раиса.  Фашисты зверствовали: убивали, грабили, люди боялись их до смерти. Частые вылазки партизан, их диверсии поражали во врагах еще большую жестокость. Производился угон людей в концентрационные лагеря Германии. Тех людей,  которые сопротивлялись, сжигали заживо. 29 января 1942 года Валю, Таню с  маленькой дочерью Алей, мать и партию других узников загнали, как скот, в вагоны и отправили в Германию, в плен.

«Это были товарные вагоны, переполненные людьми. Нам не давали ни еды, ни питья, вагоны не проветривались, и многие теряли сознание. Страдали все!» - вспоминает Раиса Николаевна.

       Поезд делал остановки, но людей никто и не думал выпускать. Вагон открыли только в Бжезинке, на железнодорожной ветке перед крематориями №2 и №3. Там же эсэсовцы производили отбор людей, их ставили  в очередь, детей до года моментально бросали в топку, не давая им права на жизнь. Так и  поступили с племянницей Раисы Николаевны - Алей. Мать девочки  в тот момент находилась в обморочном состоянии, но даже несмотря на это, перенесла смерть дочери очень болезненно. Далее узников пронумеровывали. Именно здесь многие в последний раз слышали свое имя, на время заключения у них оставался только номер, наколотый на левой руке.

      Номер Раисы Николаевны - 21019. Вы только представьте, расчет шел  не на сотни и десятки сотен, а на тысячи и десятки тысяч людей. Кроме номера на большом пальце левой руки ставили точки,  означавшие группу крови. После этого пленных стригли и отравляли в баню.

     «Не  знаю, была ли она большой, но мне в два года она казалась просто огромной. Высокие серые стены внушали ужас», - вспоминает Ушакова Р.Н.. - На самом же деле, это была не баня, а газовая камера – первое испытание, которое проходили вновь прибывшие узники концлагеря».

    В помещение площадью 210 м2 загоняли около 2 тысяч жертв. Сначала их окатывали ледяной водой. Потом через трубы, шедшие от потолка до пола, пускали смертельный газ Циклон Б.  Несмотря на большую ядовитость этого газа и то, что людей долго не поили и  не  кормили, некоторые все же  выживали. У тех, чья жизнь мучительно обрывалась, вырывали золотые зубы, снимали  драгоценные украшения, остригали волосы, а тело отправляли в крематорий. Пепел, оставшийся после сжигания трупов, либо закапывали, либо высыпали в реки. Волосы отравленных людей отправляли для переработки. А искусственные зубы,  сделанные из драгоценных металлов, переплавляли и увозили в Главное санитарное управление СС.

      Раисе Николаевне и ее родственникам посчастливилось выжить в этой ужасной камере. Каждый старался не потерять родных ему людей, поэтому на выходе  сестры подхватили Валю,  которой стало очень плохо. Потом всем вручили по паре деревянных башмаков или попросту колодок и по рубахе. Каждому  заключенному выдали его номер, который он должен был пришить к своей одежде. Именно этот номерок становился единственным опознавательным знаком  и отличал одного узника от другого.

Далее началась разблокировка. Людей отправляли по разным корпусам, распределяя их по возрасту. Раису Николаевну разлучили с матерью и  сестрами. Ей был назначен детский корпус. «Мы были маленькие, мне всего 2 года,  нас в основном использовали как доноров и подопытных. Дети постарше убирали за нами горшки», - рассказывает Ушакова Р.Н.

      Условия жизни, как вы можете себе представить, были просто ужасные. Дети  подчинялись той же дисциплине, что и взрослые. Они жили в  переполненных бараках, спали на сене. Следствием постоянного недоедания становилось истощение организмов, так как лагерные цели были направлены только на  истребление людей. А дети, особенно младшего возраста, это не рабочая сила, поэтому уничтожали их в первую очередь. Это и газовые камеры, и медицинские исследования, и заборы крови. Фашисты не брезгали ничем. Дети, беззащитные маленькие существа, в руках немцев были подопытными кроликами.

      В лагере производились различные операции: пересадка кожи, операции на сердце и многие другие. Все это очень страшно. Но больничные эксперименты не единственное испытание, выпавшее на долю пленных детей. Не менее страшным мучением являлся  забор  крови. Этот термин означает переливание крови заключенных немецким солдатам, пострадавшим в бою. А так как раненых было очень много, то кровь у детей бралась постоянно. Некоторые ребята умирали от большой ее потери.

       «Кровь  брали безостановочно. Тех, кто были при смерти или уже мертвы, бросали в компостные ямы, которые почти никогда не оставались пустыми. Через некоторое время их проверяли, выживших детей доставали и доставляли в барак. А тех, чей смертельный час настал, отправляли в крематорий. Меня бросали в компостную яму раза 3-4, но мне посчастливилось выжить», - рассказывает Раиса Николаевна.

      Концлагерь – это очень страшное испытание, выпавшее на долю ни в чем  не повинных людей. Несмотря на маленький возраст бывших узников,  впечатления остались очень сильными. Сейчас, спустя 65 лет, не без труда вспоминаются эти ужасы.

Долгожданное спасение пришло 23 сентября 1945 года. Это первый день, когда Советская Армия дала свободу многим пленным Освенцима. Среди уже бывших заключенных было свыше 200 детей. После освобождения Раису Николаевну отправили в рязанский детский дом Олатьма.

«Я была маленькая, хилая девочка, пережившая страшные испытания. Плохо разговаривала и соображала», - говорит Ушакова Р.Н.

     Через некоторое время пребывания в Олатьме за Раисой Николаевной и ее сестрой Валей приехал Москалёв  - военный товарищ отца девочки. Он  объяснил, что заберет Раису с собой по просьбе ее отца. Валентина находилась в другом детском доме,  но нашли и ее.

        «В группу, где мы играли, зашла воспитательница и спросила:

- Кто у нас Ушакова Раиса?

Я боялась отзываться, так как не хотела наказания. Но в голове крутились разные мысли.  Вроде я ничего плохого не делала.

Вопрос повторился. Я со страхом вышла на середину комнаты. И тут последовало восклицание:

- Раисочка, к тебе родственники приехали!

      Радость была - не передать словами. Особенно я была довольна встрече с сестрой, мы обнялись и расплакались», - вспоминает моя собеседница.

      Москалёв забрал сестер, с ними было еще две его дочки. И все они отправились в Белоруссию. «С нами не было мамы и Тани, ведь мы с Валей были младшие, а из лагерей освобождали сначала самых маленьких»,- вспоминает Раиса Николаевна.

Путь лежал через Москву, где новый знакомый  неожиданно бросил девочек.

      «Он сказал подождать и оставил нас на перроне. Мы ждали до вечера, я задремала на руках у сестры. Начало смеркаться. Мимо нас проходил незнакомый солдат, стал расспрашивать, кто мы и откуда. Тут Валюша расплакалась и рассказала о том, что с нами случилось. Нас отвели к коменданту  вокзала. Позже посадили на товарный поезд до Витебска,  дали паек и пайковые карты», - рассказывает моя собеседница.

      По приезде  в город девочек встретил начальник Витебского вокзала. Оттуда Валя и Раиса шли пешком 25  км.

«Я часто просила Валюшу, чтоб она оставила меня и шла одна, ведь я была маленькая, и идти было тяжело. Но сестра не бросила меня», - рассказывает Ушакова Р.Н..  По дороге сестры остановились на ночлег в знакомой семье. Те отговаривали сестер идти дальше, утверждали, что в Витихах никого нет.

      «Никого нет, значит приедут,  – ответили мы. И на утро  продолжили свой путь. -  В деревне, действительно, было безлюдно, но, дойдя до своего огорода, мы заметили  старушку,  жнущую ячмень».

- Господи, чьи ж  вы? – спросила она.

- Ваши мы, ваши, – ответила маленькая Раиса. 

    И тут бабушка признала в девочках детей бывшего председателя колхоза. Она отвела их в домик,  где жили еще несколько семей. Через 2 дня приехали мама и Таня. Позже отец, который долго пролежал в госпитале.

Некоторое время спустя семью Ушаковых объявили врагами народа.  РАЙКОМ комсомола выделил им вагончик недалеко от Витебска и небольшое хозяйство. Семья работала на РАЙКОМ. После их реабилитировали и разрешили  построить домик на Западной Двине, в строительстве им  помогал весь колхоз.

     Там же Раиса Николаевна окончила десятилетнюю школу. «Я хотела поступить учиться на педагога  или ветеринара, но так как была врагом народа,  мне отказали», - говорит моя собеседница.

Помог Раисе Николаевне дядя, он отправил ее на стройку в Казахстан. Там она познакомилась со своим будущим мужем – Венжик Виктором Дмитриевичем, который был родом из деревни Усовичи.

    «Через год, когда все приезжие разъехались, мы поженились. В 1959 году Виктор Дмитриевич уехал в Братск. Я переехала к нему. В 1960 году у нас  родилась дочка – Екатерина. Я работала сначала в детском саду, потом на строительстве домов. Своего второго ребенка  я  уехала рожать в Белоруссию.  В 1966 году у нас  родился сын Василий.  Вместе с семьей я часто переезжала. Но конечной точкой для нас стал Усть-Илимск. Я и по сей день живу здесь»,- рассказывает Ушакова Р.Н.

     У Раисы Николаевны большая и любящая  семья. На долю этой женщины выпали огромные испытания, закалившие ее на все жизнь. Но детство, проведенное в Освенциме, останется темным пятном в ее биографии. Даже сейчас она с неохотой  вспоминала те страшные 2 года, и, несмотря на то, что многое уже забылось, Освенцим сохранится в ее памяти навечно. Я искренне восхищаюсь Раисой Николаевной,  не каждый смог бы вынести такие испытания, через которые прошла эта замечательная женщина, будучи ещё маленьким ребёнком.

      Дочь Раисы Николаевны Катя живет в Братске и воспитывает сына, который учится на 3 курсе института. Василий живет рядом с матерью. У него  прекрасная пятнадцатилетняя дочь, которая учится  в  9 классе.

      Я от всего сердца желаю Раисе Николаевне долгих лет жизни, крепкого здоровья и счастья в  кругу любящей ее семьи.

   Не предавайте Родину! Живите, работайте, цените свою  семью – это счастье», - напоследок сказала мне Ушакова Раиса Николаевна.

 

                                                                                                                                                                                      Матросова Ксения , 10 класс

bottom of page