top of page

СИЗЫХ ПРАСКОВЬЯ ФЕДОРОВНА

 

       Сизых Прасковья Федоровна родилась 20 октября 1912 года в деревне Невон. Отец, Сизых Федор Прокопьевич, служил казаком в Иркутском казачьем гарнизоне. Мать, Евдокия Васильевна, занималась хозяйством и воспитанием детей. А детей было много – 13 человек. Денег на обучение всех детей не хватало, поэтому учиться отправили только двоих - Марию и Федора. Позже Федор стал прокурором Иркутской области, а Мария вторым секретарем Иркутского обкома комсомола. А Прасковья Федоровна, как и остальные дети, осталась неграмотной.

         В деревне многодетные семьи отдавали «в дети» своих ребятишек семьям бездетным. Прасковья Федоровна вспоминает, что ее маленького братика Мишу отдали «в дети». Евдокия Васильевна очень жалела его, и тайно от мужа носила сыну в фартуке различные сладости.

        Иван Андреевич, будущий муж Прасковьи Федоровны, слыл на деревне первым мастеров по дереву. У него были истинно золотые руки – вся самая хорошая мебель в деревне: столы, стулья, были сделаны им. 

        Прасковье Федоровне и Ивану Андреевичу родители не разрешали поженится, и в тайне от всех они сбежали в Иркутск. В конце 30-х годов, перед войной, Прасковья Федоровна с мужем жили в Иркутске, в большом, построенном Иваном Андреевичем, просторном доме. У них были две дочери – 5-летняя Мария и Нина, которой было 2 годика. И все бы хорошо, но внезапно нагрянула война.

        В семье Прасковьи Федоровны многие ушли на фронт. Брат Михаил служил в танковой дивизии, он героически погиб под Польшей, защищая польскую деревню. После войны благодарные поляки поставили ему памятник. Другой брат, Прокопий, прошел всю войну, получил много орденов и медалей и заслужил  быть участником парада Победы. Такой чести удостаивались лишь лучшие из лучших, всего 8 человек из дивизии, кроме него, было отправлено на парад. А Федор, который был прокурором, всю войну работал в военном трибунале.

       По состоянию здоровья мужа Прасковьи Федоровны на фронт не взяли. Но и в тылу для оставшихся мужчин было много работы,  и Иван Андреевич сутками подвозил и подавал уголь в котлы на центральной ТЭС. Прасковья Федоровна днем работала уборщицей в школе, а по ночам шила фуфайки и рукавицы для фронта. Работа была тяжелой, необходимо было отстрочить 50 фуфаек в месяц, а рукавиц как можно больше. Платили мало, но люди понимали, что их работа важна и относились к ней ответственно. В эти сложные времена лишь сообща они могли выстоять. Фронту помогали, чем могли, сдавали продукты: мясо, рыбу, масло.  В те годы в Ангаре было много рыбы, мужчины ловили ее, женщины чистили,  солили и бочки с рыбой сдавали на фронт.

       Жить было тяжело. Весь день Прасковья Федоровна и ее муж проводили на работе, а дочкам Марии и Нине приходилось оставаться  одним. Мария была за старшую и следила за сестрой и хозяйством. А в хозяйстве были куры, собака и коза Зинка. С ней было особенно тяжело сладить - Зинка была норовистой и все пыталась выскочить за забор, уйти к соседям. Если ей все же удавалось, Марии и Нине приходилось целый день гоняться за ней по ближайшим дворам. В те годы детям приходилось раньше взрослеть, так уже в  11-12 лет они работали наравне со взрослыми, простаивали за станками по 12-14 часов. 

       По ночам, когда за стенкой, измотанные, спали домочадцы, Прасковья Федоровна строчила на машинке одежду на фронт. Немецкая швейная машинка Zinger была единственной ценной вещью в доме. Иван Андреевич не высыпался и однажды, разозлившись, сказал, что продаст шумную машинку. Прасковья Федоровна не поверила, но,  на следующий же день, придя домой, обнаружила что машинка пропала. Она заплакала, поняв, что муж выполнил свое обещание. Расстроенная, она пошла к соседке поделиться горем, и неожиданно увидела, что за доску калитки зацепилась нитка от большой фабричной бабины (катушки). Она потянула нитку, и поняла, что она тянется по дороге вдоль улице. Прасковья Федоровна последовала за ниткой и та привела ее на окраину города,  к дому, куда отнес машинку Иван Андреевич. Прасковья Федоровна не помнит, откуда взялись у нее силы дотащить до дома тяжеленную чугунную машинку.  Эта легендарная машинка, которой идет уже  82 год, до сих пор хранится у Прасковьи Федоровны, и она все еще работает.

      Когда в мае наконец-то прозвучал долгожданный приказ о завершении войны, Прасковье Федоровне было трудно в это поверить. После стольких лет, тяжелых, голодных, изматывающих – победа! 9 мая 1945 года толпы людей высыпались на улицу, охваченные восторгом и счастьем. И несмотря на то, что у кого-то погибли родные и близкие,  и что еще долго придется справляться с разрушительной силой войны – победа была встречена  общим, пусть и чуть скорбным, ликованием.

        Сейчас Прасковье Федоровне 98 лет. Он живет в Невоне, в собственном доме. Несмотря на возраст, она имеет здравый ум и ясную память, и, что удивительно, еще лет  7 назад она спокойно могла наколоть дрова и выкопать картошку. Сейчас с ней проживает ее взрослая уже дочь- Нина  Ивановна. Старшая дочь, Мария Ивановна живет в Иркутске. У Прасковьи Федоровны 2 внучки и один внук, четверо правнуков, и двое праправнуков – еще совсем маленьких.

       Кстати, Прасковья Федоровна моя прабабушка, и я этим очень горжусь. Хочу пожелать ей и в дальнейшем сохранять бодрость духа и прекрасную память,  а также справить столетие.

                                                                                                                                                                                         Бережная Диана, 11 класс

bottom of page