top of page

АНДРЕЕВСКАЯ АЛЕКСАНДРА ИВАНОВНА

Александра Ивановна Андреевская знакома многим людям Усть-Илимска. Она и ее муж, Андреевский Василий Нефедович, ветеран  войны 1941-1945 г.г., постоянные и  активные участники многих мероприятий в городе, посвященных Победе в Великой Отечественной войне. О военной судьбе  Василия Нефедовича мы уже написали в книге «Судьбы, опаленные войной», которая вышла в свет к 60-летию Великой Победы. Александра Ивановна – труженик тыла, и  нам хочется, чтобы и  о ее жизни подробнее  узнали земляки.

Родилась Сашенька 19 февраля 1932 года в селе Атца Красночикойского района, Читинской области. В семье было шесть детей. Мать – Горюнова Ксения Степановна -  и   Отец – Горюнов Иван Борисович работали в колхозе. «У нас был  собственный дом. Посреди русская печь. Все дети и взрослые спали на полу», -  вспоминает Александра Ивановна.

В 1939 году Александра Ивановна  пошла в школу.  Окончила всего четыре класса.

О том, что началась война, узнали через газету. В те времена печатных изданий толком ни у кого не было, но их отец выписывал газеты. Первая повестка пришла старшему сыну Михаилу. Когда он уходил на фронт, Александра Ивановна с ним не попрощалась, а просто залезла под лавку и не вылезала.  Михаил Иванович погиб в 1943 году, в  блокаду Ленинграда. Был награжден орденом За  оборону Ленинграда.

Так же пришла повестка еще одному брату - Емельяну. Он служил рядовым  в береговых войсках на Востоке, работал шофером, подвозил снаряды.  Емельян был один раз контужен. Вскоре его  убили на Востоке. За свой ратный подвиг Емельян был награжден орденом Великой Отечественной войны I степени.

Всю войну Александра Ивановна работала в колхозе. Летом все жители села ходили на сенокос, старшие копали картошку, а младшие собирали ее, делали все колхозные работы. Весь хлеб  отдавали государству.  Вязали на фронт варежки крючком, вязали много,  и от этого всегда у Александры Ивановны немела рука. Сдавали эти варежки в магазин. Труд нечем не оплачивался. Зимой катались на санках, а летом бегали купаться.

Ели все, что было съедобно. Коренья, картошку, саранку, капусту, хлеб. Лакомством были лепешки с ныреем. Они были сладкие. У кого была мука, то добавляли в лепешки муку.

Иногда с  фронта приходили письма, их очень все ждали. По тому, в каком виде пришло послание, можно было сразу узнать - жив или мертв твой земляк. Обычное письмо – мертв. А  письмо, сложенное в треугольник,  означало, что жив и  здоров. Село их  было небольшое,  поэтому после войны  в каждом доме оплакивали погибших родных и близких.

О победе узнали по телефону. На все село тогда  был один телефон. Александра Ивановна помнит, как одна из односельчан бежала и кричала: «Закончилась война!». И их счастью не было предела. Все радовались, ликовали, обнимались, поздравляли друг друга с Победой.

После окончания войны Александра Ивановна пошла в пятый класс. Школа была за 20 км  от дома. Уходили на занятия в воскресенье и приходили только в субботу. Позже дети перешли в другую школу, но до нее тоже было не близко идти,  около 70 км.

Александра Ивановна вспоминает, что им всегда хотелось есть, голод чувствовался постоянно.  И выжили, наверно,  только за счет хлеба и лепешки из картошки, на которой посередине иногда была шкварка. Отец приносил домой еду, мать пекла  булочки. Вот так и жили.

После окончания учебы 16 лет  Александра Ивановна проработала наблюдателем. Спустя некоторое время с войны пришел Василий и, когда ее первый раз увидел, то сразу влюбился. После танцев предложил проводить домой, так и завязалась дружба. И уже через три месяца они поженились. Сейчас семья Андреевских состоит из  22 человек. 7 января 2011 года Василий и Александра справили 60 лет совместной жизни.

Прощаясь со своими собеседниками, Александрой Ивановной и ее мужем,  я подумала, что они, не смотря ни на какие невзгоды жизни, счастливы. Мне хочется, чтобы их жизнь была тихой и спокойной, чтобы внуки и правнуки радовали их своими успехами.  Мы никогда не забудем, то, что они сделали для России. Спасибо вам и низкий поклон.

Гончаренко Анастасия, 10 класс

bottom of page